Современные методы контрацепции

09.04.2018

Вопросы контрацепции волнуют родителей и их детей довольно рано, так как средний возраст начала половой жизни 14-16 лет! К этому факту можно относиться по разному, но мы - врачи, должны дать информацию по контрацепции, а вопросы нравственного воспитания остаются на плечах родителей.

На сегодняшний день методов контрацепции масса.

1. Воздержание. Метод эффективен на 100% , но не всех устраивает, поэтому продолжим.

2. Физиологические методы. Этих методов много, но эффективность весьма низкая.

Календарный метод - определение овуляции как "опасного" периода. Запомните, овуляция не всегда происходит в середине цикла, но всегда за две недели до начала менструации в каждом конкретном цикле. Вы можете не угадать, хотя сейчас существует тест на овуляцию, который продается в аптеке.

Метод лактационной аменореи. Эффективен после родов в течение 6 месяцев при условии кормления только грудью каждые 4-6 часов. Обеспечивается гормональной регуляцией по принципу обратной связи.

Есть ещё ряд методов, относящихся к этой группе: ритмический, температурный, прерванный половой акт, но я не хочу о них много говорить, так как они малоэффективны и вряд-ли подходят современным девушкам.

3. Барьерные методы. Всем известный презерватив для мужчин. Имеет так же преимущество в виде защиты от инфекций, передаваемых половым путем. Главное условие - надеть до начала полового акта!

Для женщин также разработаны женский презерватив, диафрагма и маточный колпачок. Они доступны, также защищают от инфекций. Однако могут быть аллергии на латекс и относительно ненадёжны.

4. Химические методы. Спермициды - поверхностно-активные вещества, которые убивают сперматозоиды во влагалище или нарушают их подвижность. Просто и надёжно, но есть вероятность превратить слизистую влагалища в ввыжженое поле со всеми вытекающими последствиями в виде инфекций.

5. Гормональные методы контрацепции. Имеет большой спектр препаратов с разными путями введения. Все для удобства современных женщин. Они делятся на две большие группы: комбинированные и гестагены. К комбинированным относится: 1).КОК ( комбинированные оральные контрацептивы) - малые дозировки, высокая эффективность + можно подкорректировать нарушения цикла. 2). Гормональное влагалищное кольцо Нова ринг - удобно, надёжно, возможно, дороговато.

Чисто гестагены - оральные, имплантационные ( пластырь) , внутриматочная спираль, подкожный Импланон. На любой вкус так сказать. Не стоит бояться принимать гормональные препараты. Почему-то некоторые девушки боятся слова "гормоны" и связывают их с набором веса, проблемами с кожей и т.д. Это мнение ошибочное.

6. Хирургические методы. Раз и навсегда - стерилизация. Можно только после 35 лет, если уже имеете 2 детей.

В Голландии придумали двойной метод контрацепции- презерватив + КОК, что обеспечивает 100% контрацептивный эффект и защиту от инфекций. И как не удивительно назвали голландским методом.

К каждому методу есть свои показания и противопоказания. Эта статья ознакомительная. Необходима консультация гинеколога по подбору гормонального препарата.

Контрацептивы созданны не для того, чтобы снизить рождаемость, а для того, чтобы повысить количество желанных беременностей и детей!