Английский гений литературы: Уильям Шекспир, краткая биография

31.03.2018
Величайшим из англоязычных писателей Уильяма Шекспира называют не с проста: в списке его работ, дошедших до нас, включая те, написанные совместно с другими авторами, находятся: 38 пьес, 154 сонета, 4 поэмы и 3 эпитафяй, а его пьесы, переведенные на все основные языки, ставятся чаще, чем произведения других драматургов.
Единственное известное достоверное изображение Шекспира. *
Единственное известное достоверное изображение Шекспира. *

Шекспир творил с 1592 по 1612 гг., во времена правления двух монархов, – Елизаветы I (1558-1603) и Якова I (1603-25). За это время Шекспиром были написаны две большие поэмы, цикл взаимосвязанных сонетов-рифмованных стихотворений, который состоял из 14 строчек по 10 слогов в каждой – и 37 пьес. Шекспир был крещен в приходской церкви небольшого города Стратфорд-на-Эйвоне в графстве Уорвикшир 26 апреля 1564 г., – т. е., вероятно, он родился днем или двумя ранее. Отец Уильяма, Джон Шекспир был преуспевающим перчаточником, после избран бейлифом (мэром) города после рождения писателя. Однако, начиная с 1576 года, у него появляются денежные затруднения, и, наверное, именно это стало причиной того, что способного Уильяма не отправили учиться в университет. Тем не менее, анализ творчества Шекспира говорит о том, что и его школьное образование было на высоком уровне.

В 1582 г. в возрасте 18 лет Шекспир и беременная Анна Хэтауэй (которая к тому же на восемь лет старше Уильяма) женятся. Всего же у Шекспира было две дочери, Сусанна и Юдифь, а также сын Гамлет, который умер в 11 лет.

Актер и драматург

В следующий раз имя Шекспира появляется в 1592 г.: он успешен, живет и работает в Лондоне, где ставятся его пьесы про Генриха VI. Роберт Грин, английский драматург, поэт и памфлетист, будто завидует Шекспиру и называет его крикуном и выскочкой. Причиной насмешек становится то, что Шекспир не учился в университете, и множество снобов вслед за Грином на протяжении веков считали, что Шекспир был всего лишь одаренным «Дитем природы» – или что это вымышленный персонаж, а под его именем скрывался кто-то выдающийся, например, Фрэнсис Бэкон – знаменитый философ и литератор, который баловался сочинением пьес в свободное время.

В 1593-94 гг. в связи с эпидемией театры Лондона закрываются, и Шекспир переходит к лирической поэзии, и был поощрен его другом графом Саутгемптоном. Когда эпидемия заканчивается, Шекспир на несколько лет присоединяется к другой театральной «Слугам лорда-камергера». Он пишет для них пьесы (в основном исторические хроники и комедии), а также играет вместе с ними. В этот же период появляется знаменитая и великолепная трагедия «Ромео и Джульетта». 

Многие из его ранних произведений, такие как: «Любовью за любовь» и «Сон в летнюю ночь», – насыщены свежестью и молодостью, а их слог и рифмы удивительно певучи. Другие пьесы того времени, к примеру, «Венецианский купец» – словно предвосхищают хмурые комедии более позднего периода творчества.

Примерно в этот период Шекспир заканчивает работу над двумя пьесами про эпоху Генриха IV, фигурантом которых становится его самый смешной персонаж – враль и толстяк Фальстаф. Злоключения этой колоритной фигуры были настолько забавными для Елизаветы, что она потребовала от Шекспира написать еще одну пьесу о Фальстафе, и он вскоре представляет королеве своих «Виндзорских проказниц».

Финансовый магнат

Воссозданный театр «Глобус», в котором работала труппа Шекспира**
Воссозданный театр «Глобус», в котором работала труппа Шекспира**

В 1599 г. труппа перебирается на другой берег Темзы, в театр «Глобус», десятая доля которого принадлежала Шекспиру. Будучи акционером успешного предприятия Уильям зарабатывал больше, чем когда он сочинял пьесы, за которые он получал всего лишь шесть фунтов. В 1603 году умирает Елизавета I, и на престол взошел король Яков I. Любимая труппа Уильяма была тот час же переименована в «Королевских слуг» и часто получала приглашения выступить со своими со спектаклями при королевском дворе. К тому времени Шекспир накопил капитал и начал скупать в родном городе недвижимость. Несмотря на это в это время на свет появляются его потрясающие душу трагедии, великие: «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет» и «Антоний и Клеопатра».

Гамлет, Горацио, Марцелл и призрак отца Гамлета.***
Гамлет, Горацио, Марцелл и призрак отца Гамлета.***

В своих трагедиях Шекспир достигает небывалой яркости поэтического языка и непревзойденной свободы обращения с белым стихом. Эти качества еще больше проявляются в его последних произведениях, в которых практически исчезает трагическое настроение: и «Зимняя сказка», и «Буря» завершаются на ноте примирения, которая логически завершает творчество великого драматурга.

Примерно в 1610 году Шекспир уходит от дел. Обеспеченный на всю жизнь, он проводит оставшиеся годы в городе своего детства – Стратфорде, хотя вначале он на протяжении двух-трех лет постоянно поддерживает связь со своим театром в Лондоне. 23 апреля 1616 года (возможно, в день своего 52-летия) он умирает, не позаботившись о судьбе своих пьес. К счастью, они не были утеряны. Их опубликовали два актера – Геминдж и Конделл, которые играли в театре Шекспира.

Сборник открывался стихотворением Бена Джонсона, который сказал, что Шекспир – «поэт не века, а на все века!».

Больше интересных статей об искусстве на канале Culturology.

*Автор фото: It may be by a painter called John Taylor who was an important member of the Painter-Stainers' Company.[1] - Official gallery link, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5442977

**Автор фото: Dickbauch (обсуждение · вклад) - Сфотографировано загрузившим, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91766

***Автор фото : Фюссли, Иоганн Генрих, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6927129