Как настроить proxy в Telegram

Если Telegram, все же, заблокируют — рассказываю вам, как обойти ограничение с помощью встроенного proxy.

Первым делом нам нужно найти рабочий proxy. Учтите, что требуется именно Socks5 прокси, а не HTTP. Вы можете либо купить его, либо найти в интернете бесплатные, они всегда есть в открытом доступе. Просто в поисковой строке укажите - "бесплатные прокси".

Если же возникли проблемы с поиском proxy, то к счастью, в Telegram есть боты, через которые можно получить бесплатный прокси. Один из них — @socks5_bot. В период блокировки Telegram в Иране этим ботом воспользовался почти 1 млн пользователей за несколько дней.

Запускайте бот, выбирайте локацию для подключения и вы получите IP, Порт, Логин и Пароль прокси.

Чтобы включить прокси, зайдите в Настройки - Данные и диск - Настройки прокси.

Включите «Использовать настройки прокси» и введите в поля нужные данные: Сервер (например, 50.233.137.34), Порт (например, 80), Логин и Пароль (в бесплатных прокси, чаще всего, логин и пароль не требуется).

Для настройки в Desktop версии зайдите в меню, найдите пункт «Способ подключения», выберите «TCP через Socks5» и введите данные.

Кроме того, чтобы не потерять связь с друзьями, вы можете отправить им ссылку для прямого подключения. В настройках прокси нажмите кнопку «Поделиться» и выберите кому отправить.

Пользователь получит ссылку, кликнув по которой он сможет автоматически включить прокси.

Теперь весь трафик будет идти через прокси сервер и вы сможете свободно использовать Telegram.