Как заработать на криптовалюте в 2018? Майнинг

29.03.2018

В этой серии статей мы разберем основные методы, благодаря которым можно заработать в мире криптовалют.

Майнинг

Майнинг – наверное, самый распространенный и широко известный метод заработка криптовалюты, заключающийся в том, что вы тратите вычислительную мощность видеокарты, процессора, жесткого диска или ASIC-майнера (специализированного на добыче Bitcoin устройства) на решение разных задач разных криптовалютных алгоритмов.
Найти более корректное и научное объяснение термина вы можете в Википедии.
Вопреки общему мнению, майнинг в России в 2018 году имеет смысл, так как ресурсы, затрачиваемые на добычу, к примеру, 1 BTC (~7500$ на 29.03.18), все равно значительно меньше, чем соответственно цена 1 BTC.

Потенциальные риски людей, занимающихся майнингом:
1. Криптовалюта обладает серьезной волатильностью, и требуется хорошая выдержка, хладнокровие и интуиция, чтобы продавать добытое на высоких значениях курса в нужный период, а зачастую более правильным решением будет удерживание криптовалюты до «лучших времен», но это требует определенных навыков в анализе динамики цен.
2. Быстрое устаревание оборудования. Всегда существует возможность появления потенциального нового майнера (устройства по добыче криптовалюты), которое увеличит сложность добычи (увеличит ваши расходы электроэнергии и время, за которое вы получите криптовалюту), тем самым уменьшив ваш доход с предприятия и сорвав ваши планы на окупаемость.
3. Снятие с гарантии производителями оборудования, используемого для майнинга криптовалюты. Этот аспект является довольно важным, так как данная практика распространяется так или иначе повсеместно. При майнинге, мощность того или иного использующегося устройства реализуется на максимум (загруженность приблизительно равна 100%) и в таком ключе работа должна протекать на протяжении не менее года (при самом неправильном выборе устройств), что сильно сказывается на производительности и вообще живучести компонентов.

Общая информация

По способу организации добычи, майнинг можно разделить на соломайнинг (используя только лишь доступные вам вычислительные мощности, «майнинг в одиночку») и майнинг в пулах («пул» – объединение людей, направленное на концентрирование мощностей для более быстрой расшифровки блока. В результате объединения, награда за расшифровку – криптовалюта – делится между участниками соразмерно внесенному ими в расшифровку вкладу). Как выбрать пул будет описано в одной из следующих статей. Основной минус майнинга в соло заключается в том, что вы сможете получить вознаграждение за расшифровку только когда закончите ее, а это может занять большой промежуток времени. Майнинг пулы расшифровывают блоки совместными мощностями гораздо быстрее, вы видите на руках заработок, но платите комиссию за работу в пуле, установленную его учредителями. Следовательно, майнить в пулах лучше, когда вы не обладаете достаточными мощностями, чтобы в реальные сроки получать криптовалюту, а майнить в одиночку лучше, когда вы обладаете хорошими вычислительными ресурсами.

Практика

Людям, обращающим внимание на криптовалюту в первый раз, свойственно полагать, что майнинг – пассивный и не требующий внимания способ получения дохода, но это не так. Чтобы обеспечить вашей ферме (технологическому оборудованию, направленному на добычу криптовалюты) должную автономность и стабильность в работе, требуется учесть многие факторы, впитать в себя ошибки старожилов. Идеализированная картина, которую вы получите, когда воспользуетесь одним из «калькуляторов окупаемости майнинга», должна быть пересмотрена по ряду причин, таких как: сбой электросети, отсутствие интернет-соединения, непредвиденные shutdown’ы компьютеров (например, из-за сбоя температурного режима помещения) и т.д., ведь любой простой в работе оборудования отдаляет вас от полной окупаемости оборудования и работы в профит.

Майнинг и закон

Майнинг, по состоянию на 25.03.18, не регулируется законодательством в России и не является коммерческой деятельностью, что освобождает вас от налогов. Сфера криптовалют вряд ли будет должным образом отрегулирована в РФ за 2018 год, однако, стоит отметить, что процесс уже идет. Минфин РФ 25 января 2018 года предложил соответствующий законопроект, регулирующий сферы оборота и добычи криптовалюты. Майнинг в этом законопроекте обозначен как «предпринимательская деятельность».

В следующей статье мы на цифрах разберем, во сколько может выйти организация майнинг-предприятия и разберем основные аспекты построения майнинг-ферм.


Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и актуальные комментарии к ситуации на рынке криптовалют!