Запуск майнинг-фермы. Подводные камни

29.03.2018

Создание майнинг фермы – один из самых трендовых видов бизнеса за последние полгода. Так ли это интересно с финансовой точки зрения? В этом наша редакция попробует разобраться вместе с вами на подробном примере.

Этап 1. Оценка возможных вложений. Поиск помещения под конкретные нужды
На первом этапе мы должны решить: на какую сумму мы решаем приобрести оборудования, какое арендовать помещение и нужно ли это вообще.
Для средних майнинг-ферм (использующих до 30 видеокарт) может подойти и комната в квартире. Вообще, выделение комнаты под майнинг это довольно удобно и практично по нескольким критериям. Во-первых, вся система находится у вас под рукой, вам не нужно ехать в другое место, тратить время и бензин, а во-вторых, вы избавляете себя от излишней арендной платы. Важное предостережение: не ставьте фермы там, где вы живете; шум от видеокарт (а мы в первую очередь рассмотрим фермы на в/к) ОЩУТИМО заметный и может помешать нормальной жизни, не говоря про сон.
Небольшую ферму можно разместить на балконе, главное не забывайте про изменчивость погодных условий, когда в ясную погоду открываете широко окно для усиленного охлаждения ферм: отлучившись и потеряв бдительность, вы можете разом поставить крест на всем предприятии, когда вашу ферму завалит снегом или зальет дождем.
Итак, мы решились на размещение фермы, например, в отдельной комнате, и определились с возможными вложениями (~80.000 рублей +/-). Переходим ко второму этапу.

Этап 2. Подбор оборудования по деньгам. Перечень необходимых комплектующих
Необходимые комплектующие:
1. Материнская плата. Для создания фермы главное, на что вы должны обратить внимание при выборе мат. платы – это возможное число размещаемых видеокарт. Для этого мы смотрим, сколько в характеристиках платы указано слотов PCI-E x16 и PCI-E x1. С нашим бюджетом мы выбираем плату под 4 карты (ASUS H81M-Plus – 2400р). За недостатком средств можно обратить внимание и на рынок б/у комплектующих, где зачастую встречаются предложения по продаже уже собранных материнок, включающих в себя процессор, процессорный кулер, оперативную память. Советую обратить внимание на такие предложения.
2. Процессор. Подбираем обычный процессор под сокет нашей материнской платы. У нас – LGA 1150 сокет. Нам за глаза хватит мощности процессора Intel Core i3 (от 6500р). Вы также можете купить процессор на б/у рынке.
3. Оперативная память. Нас устраивает 4 gb оперативной памяти. Частоту выбираем под материнскую плату, чтобы не переплачивать лишний раз. Наш совет – хватит 1333 mHz для нормальной работы системы. Берем плашку памяти PATRIOT ddr3 1333 mhz 4gb, или доплачиваем 200 рублей и покупаем Corsair с такими же показателями. (от 2200р).
4. Процессорный кулер. Нам хватит так называемого BOX-кулера (идущего в комплекте с процессором при покупке комплектации BOX).
5. Видеокарты. То, за счет чего непосредственно происходит майнинг. Выбираем по финансам. Нам требуется 4 видеокарты. По ситуации на март 2018, оптимальным выбором при покупке карт на наши деньги будет geforce gtx 1050 ti 4gb с нормальным охлаждением (2 карточных кулера и внушительный теплоотвод). На сегодняшний день, окупаемость 1050ti выходит в районе 16-18 месяцев и 14-16 месяцев при наличии бесплатной электроэнергии, что, конечно, довольно долго. Б/у видеокарты мы не рассматриваем к приобретению, так как они могут доставить нам много хлопот и лишить нас профита.
Видеокарты встанут нам в ~60.000 р.
5. Блок питания. Подбираем БП глядя на характеристики выбранных нами видеокарт (мощность). На 1 карту производителем указано не более 300 Вт, оптимальным вариантом с запасом будет БП на 2000 Вт. На БП желательно не экономить (10000 р).
6. Райзера. Райзер – устройство для подключения видеокарты к плате. Берем 4 штуки по 300 р.
7. Жесткий диск. Жесткий диск потребуется для установки на него операционной системы, и, при желании, «холодного кошелька» для хранения криптовалюты. Для жесткого диска хватит объема 500 gb (для создания «холодного кошелька») и меньшего, для установки только ОС и программ-майнеров. Также, можно использовать и SSD. (от 2500р)
8. Каркас для установки фермы. Каркас можно сделать вручную, главное, чтобы он был теплоустойчивым (при определенных обстоятельствах видеокарты могут работать на температуре до 90 градусов) и прочным. Средние размеры 500х400х300мм, но вы вправе их варьировать для собственного удобства. Купить каркас можно на торговых площадках типа Avito (1000р).
9. Охлаждение. Очень желательно продумать, как и куда будет уходить горячий воздух, создаваемый видеокартами. Направить поток воздуха вы сможете вентилятором, процессорными кулерами и т.п. Отнеситесь к этому этапу с ответственностью.

Этап 3. Сборка
По сборке майнинг-фермы с нуля есть достаточно подробные видеоуроки, сложностей возникнуть не должно, поэтому мы сразу переходим к следующему этапу.

Этап 4. Установка ОС. Подключение к сети
Устанавливаем ОС. Остановитесь на Windows, так как на ней лучшей поддерживаются драйвера видеокарт. Для майнинг-фермы очень важно обеспечить стабильное интернет-соединение для того, чтобы минимизировать риски простоя.

Этап 5. Подключение к пулу. Начало заработка
На данном (заключительном) этапе нам предстоит определиться с тем, какую криптовалюту мы собираемся добывать. Делаем мы этот выбор на основе рентабельности. Для новичков, лучшей идеей будет добывать Ethereum (на такой сборке), так как она показывает больший профит от добычи Eth, нежели Zcash, Monero, и т.д. Есть пулы, в которых мы сможем добывать несколько разных монет. Мы, в свою очередь, решаем начать добычу в соло.
Для того, чтобы начать добывать, мы должны скачать майнер, зарегистрироваться, создать кошелек, указать майнеру, куда переводить добытые вами монеты и все, вы зарабатываете деньги!