12.08.2018. Пиратская Приморская сотка.

Приморская сотка уже давно зарекомендовала себя как одна из самых главных гонок Санкт-Петербурга. Традиционно она проводится в окрестностях Приморска и её длинна составляет ровно 100 километров. В этом году помимо основной сотки состоялась ещё и "пиратская". Маршрут был изменён. Первые 50 с лишним километров были такими же как и на классическом варианте. А потом мы разворачивались и ехали обратно 20 км, после чего поворачивали к Выборгу и недалеко от него финишировали.

Но, видимо, изменение бренда гонки вкупе с дождливой погодой и всякими там никому не нужными разборками между отдельными Питерскими гонщиками и организаторами соревнований ( к сожалению, такое имеет место быть ) привели к тому что из Питера на гонку приехал только я. Так же были двое триатлетов из Выборга, Иван Уткин из Петрозаводска, Александр Горбунов из Кировской области и Дима Смелянский, который пока ещё москвичём значиться. Интересно, что из них всех я знал только что из себя представляет Дима. Даже думал, что он главный фаворит гонки. Вроде Выборгские триатлеты как-то раз к нам приезжали на командную гонку. И судя по результату той гонки, они хоть и не относятся к нашей любительской "элите", но как раздельщики уж всяко сильнее меня. Но это была не разделка, а групповая гонка. А значит, вполне возможно, что сегодня как раз тот самый редкий день, когда я могу выиграть, причём ещё и довольно престижную, велогонку.

Начали мы довольно быстро. Обычно на этой гонке темп задают талантливые спортшкольники. Но это-то понятно, у них там командная работа. А тут никакой команды ни у кого не было. Я так и не понял зачем люди так скоростили. Спокойно отсиживался в хвосте и ждал когда же пойдут основные события. Хвост, кстати, вскоре отвалился. Выпал один из Выборгских триатлетов. И мне пришлось посильнее приложиться к педалям, чтобы не выпасть вместе с ним. Итак, нас уже пятеро. А всё основное ещё впереди. И в частности горка в Заполье, на которой, хоть она и далеко от финиша, постоянно происходит большой просев. И до сих пор я испытание этой горкой ни разу не выдерживал и оказывался в отвалах.

Но в этом году у меня неожиданно стали хорошо получатся крутые горки и я чуствовал,что сегожня меня на данной горке не сбросят. И действительно после холма в Заполье я был в лидирующей группе. Но при этом меня чуть было не сбросили за пару километров до неё. Натяг был настолько сильным, что выпал и второй Выборгский триатлет Сергей Шевчук. Еле держался и Дима Смелянский. Я тоже поймал просвет с лидирами, но благодаря тому что они не пожелали развивать своё преимущество сумел на высоком пульсе их догнать. передохнуть после таких усилий мне практически не дали. Тут же начался холм в Заполье, на который мы вскарабкались со средней скоростью 26 км/ч. Хотя это в принципе и не так быстро, как на других Приморских сотках бывало, но всё равно не просто, особенно после догонялок.

Срочно требовался отдых. И как только темп нашей группы спал, я стал подкрепляться изюмом. Но что-то пошло не так и я никак не мог засунуть руку в карман. А когда засунул, неожиданно группа ускорилась. Я попытался ускориться за ними, но сил почему-то не было. Так что меня просто подловили на секундной слабости и уехали от меня. Ну что ж делать, я ведь и сам не раз так своих соперников ловил, а тут против меня мой же приём используют!

После того как первая тройка от меня уехала я просто стал ждать Сергея Шевчука. Он меня догнал и мы с ним прекраснейшим образом сработались! Вообще если бы я боролся за четвёртое место, то просто отсиделся бы у него на колесе и вне всяких сомнений вырезал бы финиш. Но зачем думать о 4 месте, если можно дуэтом догнать тех, кто ещё не так далеко уехал и побороться уже за 1 место?

Очень ждал разворота, чтобы увидеть насколько мы от всех отстаём. И он показал, что мы все довольно близко друг от друга. Борьба действительно шла неимоверно упорная! Иван Уткин и Александр Горбунов ехали лидерами. Сергей Шевчук, правда, считал что их ещё можно догнать, но мне так не казалось. Намного ближе к нам был отставший от лидеров Дима Смелянский. А вот его работая вдвоём догнать было вполне реально.

И понимая, что вполне реально взять третье место на такой престижной гонке как Приморская сотка я стал действовать по принципу или всё или ничего. отрабатывал смены так, как будто я еду на финиш, а потом за спиной Сергея пытался восстановиться. Я знал,что при работе в таком режиме мне может как хватить сил до финиша так и не хватить. Вот какой сегодня день удачный или не удачный? Одно можно сказать точно, что он дождливый, хоть и тёплый. На самом деле люблю гоняться в такую погоду.

Но всё-таки я прогадал! Диму мы так и не догнали, а силы мои закончились раньше, чем наступил финиш. За 10 километров до финиша я выпал с колеса Сергея. Сил уже не было никаких, я к тому моменту уже перестал даже и смены проводить. Проводил взглядом уезжающее 4 место и кое-как доплёлся до финиша.

Стал на гонке пятым, проехав эти 100 километров за 3 часа 15 минут 10 секунд. Победитель Иван Уткин, показал время 2 часа 48 минут. Эх, не наступил бы у меня "кризис" я бы совсем близко к нему был. Уж Диму бы мы с Сергеем точно добрали. Он от нас совсем недалеко был. Но что случилось, то случилось. В принципе победитель закономерный. Да вот только мне кажется, что им вполне мог быть и я. Ведь не хватило всего немного. Достаточно было чтобы карман с едой оказался именно на том месте, где он и должен быть, а не съехал куда-то в центр спины.