16.06.2018. Масс-спорт критериум.

Весело же живётся в городе в котором проходят матчи чемпионата мира по футболу! Тут как-то раз пришлось в одном салоне сотовой связи встать в огромную очередь, целиком состоящую из Иранцев, покупавших Российские сим-карты для своих смарфонов. Ну и прочие подобные интересные вещи происходили. Но вся эта футбольная жизнь кипит в основном в центре города, а на окраинах всё тихо.

У завода "Ниссан" на самом краю Питера авиамоделисты по прежнему запускают в небо свои самолётики, тренируются лыжники, роллеры. А мы там гоняем велогонки. На прошедших выходных они были и в субботу и в воскресенье.

То есть с начала я поехал на критериум. Народу что-то не много на него собралось. Всего 7 человек, но все явно были сильнее меня. Пятикратный чемпион России Лёха Щебелин, действующий чемпион Питера Миша Маняхин, ну и прочие не слабые гонщики: Федя Малышев, Иван Шалаков из Москвы, Юра Кисилёв и ещё кто-то чью фамилию в виду отсутствие протокола гонки не смогу назвать. Ловить в такой компании мне нечего, но я хотя бы попробую.

Пробовать стал с самого старта. Полез в отрыв и, на удивление, меня отпустили без особых проблем. Думал, что группа меня быстро догонит. Но нет, что-то у них совместная работа не задалась. В итоге я себе поставил цель закончить первый круг лидером гонки. Всего кругов у нас было 20 и на каждом чётном давали очки. За 1 место на промежуточном финише - 5 очков, за второе - 3, за третье - 2 и за четвёртое - одно очко. На последнем финише очки удваивались.

Но на очереди был не последний финиш, а первый. К моему не малому удивлению группа позволила мне на первом не зачётном круге проехать финишную черту единоличным лидером. Ну, думаю, уж когда дело дойдёт до розыгрыша очков, меня обязательно догонят. Всё-таки не так далеко весь народ находится. Хотя и сам круг был не большим, чуть поболее километра.

И тут вдруг в середине второго круга я вижу, что разрыв увеличился как-то уж слишком намного. Стал понимать, что я могу сделать то, что раньше никогда не делал - выиграть финиш на критериуме. И вот тут мне пришлось постараться! Оставшейся половине круга я отдал все свои силы. Редко когда удаётся за спиной таких именитых людей оставить! Группа, конечно, приближалась. Её на всех парах вёл чемпион города в раздельном старте Миша Маняхин. Но у меня был достаточный задел и мне всё-таки удалось сделать то, что я раньше никогда сделать не мог - взять финиш на критериуме. Я стал лидером гонки!

На этом позитивные моменты для меня закончились. Как в общем и силы. Группа почти сразу меня догнала. Я немного посидел у неё на колёсах и отвалился. Далее уже ни на какие очки я претендовать не мог и просто доехал гонку на тех силах, которые оставались. По идее с пятью очками не должен оказаться последним, но в виду отсутствия протоколов ничего точно сказать не могу. Победил Лёха Щебелин, вторым стал Миша Маняхин, третим Иван Шалаков. По идее последним я быть не должен. И, к сожалению, во всей России есть такая традиция скрывать результаты критериумов ото всех, только призовую тройку на награждении показывать. Традиция эта не была нарушена и в этот раз. Но всё-таки ставлю эту гонку себе в плюс, потому что у такого именитого народа выиграть пусть и всего один финиш для меня всё-таки большое достижение!

А на следующий день со мной произошёл ещё один казус. Я опять, уже во второй раз за неделю, умудрился опоздать на старт групповой гонки. В первый раз это было в понедельник в праздничный выходной. А во второй раз в воскресенье, когда я отправился на групповую гонку у завода "Ниссан". Вообще-то я всегда приезжаю на соревнования заранее. Но каким-то образом два раза за неделю перепутал время старта. Или может это на меня чемпионат мира так действует?