22-23.09.2018. 2 этап открытого кубка Псковской области памяти Глеба Травина.

У меня отец - заядлый грибник. Ну и поскольку настала соответствующая пора, то он и стал ходить в лес. Так что дом у нас сейчас забит грибами. Папе даже удалось найти один гриб размером с голову. А ещё у меня родители любят проводить время на даче. Вот и в этот раз они поехали туда в пятницу после работы. Но при этом забыли какие-то ключи важные для хозяйства. Пришлось мне в пятницу после работы заезжать к ним, отвозить ключи.

Но мне всё равно нужно было в эту сторону двигаться, поскольку на выходные у меня были намечены гонки в Псковской области. С недавних пор до Пскова добираться стало очень удобно, поскольку пустили поезд "ласточку". Эта "ласточка" делает остановку в том числе и в Луге, рядом с которой у нас дача и находится. Так что я утром субботы погрузился в этот поезд и быстро домчался до Пскова. А далее до Печор меня довезли уже организаторы гонки.

Печоры оказались очень тихим красивым городком. Прекрасное место, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться красотой местных архитектурных шедевров. А их тут не мало, не смотря на то, что город небольшой. Да ещё не так далеко находится Изборск, где тоже есть на что посмотреть. Вообще Псковская область в принципе одна из самых красивых областей России. И не удивительно, что больше всего она зарабатывает за счёт туристов. В тех же самых Печорах куча гостиниц, которые отнюдь не пустуют. Вот в одну из них я и заселился. До начала гонки я успел поесть и поспать.

А стартовали мы довольно поздно. Нам предстояло проехать 20 кругов по 1,6 километра. То есть всего длинна гонки составляла 32 км. Ну и со старта мы понеслись, записывая повороты на огромных скоростях. Хотя по сути только в одном из них нужно было пользоваться тормозами. Тем не менее кусок группы отпал сразу. Я же сам еле держался. Регулярно ловил просветы и так же регулярно добирал. Псковские спортшкольники рвали группу из-зо всех сил. Времени восстановиться после их рывков катастрофически не хватало. И в итоге где-то на 5 или 6 круге я выпал из пелотона.

Совсем не кстати я оказался один. Дело в том, что в пелотоне осталась первая тройка мест в моей возрастной категории от 35 до 49 лет : Юрий Иванов, Барабаш Алексей и Андрей Сидоров. Я шёл четвёртым, но группу уже было не догнать. Даже наоборот меня догнал на круг лидирующий в гонке отрыв из двух Псковских спортшкольников. Я не смог за ними уцепиться. Зато сел в пелотон. Как и в начале гонки держаться в нём было очень сложно. Псковские спортшкольники всё так же рвали и метали. Я регулярно ловил просветы, но всё-таки держался.

И вот в одном из моментов, когда я словил просвет в группе произошло падение. Упал Андрей Сидоров, заодно вынудив Ивана Михайлова въехать в бордюр и проколоть колесо. В итоге Андрей сойдёт с гонки, хотя он всего лишь синяк под глазом получил. А вот Иван обратно влился в нашу группу через круг. Я тогда ещё не знал, что ему дали технический круг и подумал, что не плохо бы вырвать одно место в абсолюте, раз мы с ним в одном круге. И поэтому на последнем круге я предпринял отчаянную атаку. Неожиданно группа меня отпустила и я финишировал первым.

Но раз я первый, значит я перестал быть круговым! А тогда получается мне нужно доезжать свой последний двадцатый круг. Или не нужно? Понять добрала ли группа отрыв или нет, сидя на последнем издыхании в самом хвосте пелотона довольно непросто. Поэтому во избежании всяких недоразумений я всё-таки докатил свой последний круг.

Но недоразумения всё-таки были. Я ведь должен быть третьим в своей возрастной категории, из-за схода Андрея Сидорова. Но вместо меня за третье место наградили кругового Петра Яковлева. Вот кстати, хороший показатель того, как мчала группа! Пётр регулярно на Псковских гонках попадает в призы, а тут ему пелотон два круга нарисовал. Я, разумеется подал протест, но удовлетворён он был уже после того, как я вернулся домой. Так что на призовой тумбочке постоять не довелось. Проехал эти 32 километра за 1 час 42 секунды. Кстати, засчитали мне именно 20 кругов, хотя впереди нашей группы был отрыв. 55 минут 8 секунд время победителя гонки Романова Никиты. В моей возрастной категории первым стал Юрий Иванов - 57 минут 20 секунд. А в абсолюте я занял 11 место.

И на следующий день нам предстояло проехать ещё одну групповую гонку. В этот раз ездили уже по трассе Палкино - Изборск. Туда и обратно и так два круга в сумме на 60 километров. Так что здесь всё уже должно быть без ошибок, два круга - не двадцать, даже барахлящая электроника должна без проблем сосчитать.

Старт как и днём ранее был просто бешенным. Но я держался. Правда только до поры до времени. Группа мчала на полном ходу и я вобщем-то не так долго в ней и находился. Вместе со мной выпали Пётр Яковлев и Михаил Атаманов. Но никакой совместной работы не было и в помине. Я просто уехал от этих двоих, не оглядываясь. Пелотон ещё очень долгое время виднелся впереди, так что шансы догнать были. Но всё-таки постепенно он отдалялся. Зато приближался Дмитрий Парыгин, немного позже меня выпавший из группы. И в итоге я его добрал где-то после первого разворота.

Мы с ним отлично сработались, хотя и были конкурентами по одной возрастной группе. Но чтобы быть в ней в призах, нужно было как минимум добрать пелотон. Однако он от нас неумолимо уезжал всё дальше. У второго разворота я заметил, что не в далеке от нас находятся Олег Новиков и Игорь Лебедев. Сказал Дмитрию, что их нужно добрать. Но в общем-то он меня почти и довёз до них. А когда до этой пары оставалось метров 200 мощным рывком к ним перебрался.

Я опять остался один. Но не надолго. Заметив, что их тройка не спешит развивать преимущество надо мной, нашёл в себе силы для такого же мощного рывка и присоединился к ним. Оказался в хорошей группе, где шла неплохая работа. Да вот только сил уже было немного и я сам в эту работу почти не включался. Да и просто сидеть с ребятами было уже тяжело. Но я протерпел с ними столько сколько смог. И километров за 9 до финиша выпал от них.

Далее я уже доехал до финиша в одиночестве. Было очень тяжело, а сильный боковой ветер так и вовсе выбил все оставшиеся силы. В итоге когда я финишировал я не мог даже просто стоять. Пришлось лечь и полежать немножко. Ко мне стал подходить народ и спрашивать нужна ли скорая. Нет, скорая мне была не нужна. А вот когда сказали что есть пирожки я сразу же встал, чтобы перекусить ими.

Хотя чего это мне так тяжело было, ведь гонку я проехал не очень здорово? 60 километров преодолел за 1 час 57 минут 16 секунд. В абсолюте как и днём ранее победил молодой Псковский талант Никита Романов - 1 час 33 минуты 18 секунд. В моей возрастной категории первым был Дмитрий Вульфсон - 1 час 33 минуты 43 секунды. Я в этот раз до призов в категории не докатил, стал лишь шестым, а в абсолюте стал 21-ым. Мои компаньёны по отвалу обошли меня чуть ли не на 10 минут. Вот насколько мне тяжело было! Хорошо ещё, что те кто были позади не догнали. Но в целом итогами поездки можно быть довольным. Я всё-таки не так часто в призы попадаю, пусть в этот раз и за счёт удовлетворённой аппеляции.