26.05.2018. Нептун Дуатлон.

В эту субботу у нас в Питере не было никаких шоссейных и кантрийных гонок доступных для простых любителей и поэтому я решил отправиться на дуатлон. То есть велосипед плюс бег. Вообще это сейчас я велогонщик, а были времена когда ещё и бегом занимался. Но в итоге выбрал велосипед и бег сейчас даже не тренирую. Максимум по работе иногда пускаюсь в погоню за автобусом. Напомню, работаю курьером. Ну ещё иногда на кросс-кантри приходиться в некоторых местах бегать с великом на плече. Вот в общем-то и все мои беговые "тренировки". Лет 10 назад с этим было лучше. Вроде даже 5 км из 18 минут выбегал. Не супер результат, конечно, но я тогда хоть как-то но тренировался. А сейчас не могу даже этого.

Два года назад участвовал в зимнем триатлоне. Так я эти 5 км с трудом из получаса выбежал. В этот раз нам тоже предстояло бежать 5 километров. А затем ещё 20 на велике. После чего снова бег - 2 км. Можно было заявиться и на более длинную дистанцию, но меня организаторы туда не пустили. Наверно боялись, что меня придётся долго ждать. Хотя это не первый мой дуатлон. Я три раза участвовал в кросс-кантрийных дуатлонах. И в них два раза был четвёртым в возрастной категории. Надо, наверно, почаще афишировать своё беговое прошлое. Да и не только беговое. Чего я только не делал! В шахматы играл, даже маленького в те времена Аниша Гири не раз обыгрывал ( кто не знает Аниш сейчас многократный чемпион Голландии и участник турнира претендентов на первенство мира). Два раза участвовал в чемпионате города по дартсу. Во дворе, понятное дело, не раз играл в футбол да и в теннис. Как это не странно рядом с нашей почтой стоит спортплощадка с асфальтовым теннисным кортом. Где ещё такое в России увидишь? Ещё не редко играл в бильярд. Сейчас вот пробую освоить шашки, покер, го, бридж и прочие подобные игры.

Но вернусь к дуатлону. Стартовали мы вместе с теми, кто отправился на длинную дистаннцию. Только лишь женщины вззяли старт через минуту после нас. Я немного пробежался с лидерами. Но быстро решил от них отвалится, потому что после бега в таком темпе мне уже явно не до велоэтапа будет. Ну и побежал в комфортном для себя темпе, где-то 5:15 на километр. Разумеется, темп довольно слабый. Я быстро оказался последним. Меня уже стали и женщины догонять. А потом меня ещё и на круг сильнейшие стали обгонять. Я не о чём не переживал, знал что через 25 минут всё это закончится. И действительно пятёрку пробежал за 25 минут 32 секунды.

А вот на велике мне было уже интересней! Я сразу сел в какую-то группу. Но, к сожалению, выпал из неё после разворота. Поскольку темп был слишком высок для меня, то я передохнул в ожидании следующей группы. Меня догнала девушка-победительница этих соревнований. Опять я поехал в нереально высоком для меня темпе. И продержался я с ней аккуратно до этого же самого разворота. Снова один. И снова меня догоняет группа. Вот её темп был для меня уже комфортным. Жаль что я для всех них был круговым и свой последний велокруг пришлось ехать уже в одиночку. Но в принципе велоэтап прошёл не так плохо, я даже с последней позиции выбрался. Удалось обогнать на одном из кругов Степана Петухова.

Правда, к беговому этапу я его опережал всего на полминуты. А вот на оставшихся до финиша двух километрах бега этот мой отрыв от него неумолимо сокращался. И в итоге под финиш Степан меня добрал, да ещё и 6 секунд мне на финишной прямой привёз. А ведь это оказалось была борьба за второе место в возрастной категории! То есть я стал в неё третьим. А в общем зачёте - 11-ым. Пока не разобрался в протоколах, вроде бы из женщин трое показали время лучше моего. У меня же на всё про всё было потрачено 1 час 13 минут 15 секунд. Победитель нашей гонки Антон Козлов затратил на это всё на 22 минуты 28 секунд меньше. В моей возрастной категории победил Алексей Трегубов, опредивший меня почти на 3 минуты.