Двери кинотеатра ТЦ в Кемерово запер на ключ «один человек»

Об этом в суде рассказал задержанный Игорь Полозиненко

В Заводском суде Кемерово сегодня предварительно допросили Игоря Полозиненко, руководителя компании «Системный интегратор», которая разрабатывала противопожарные системы в ТЦ. Полозиненко заявил: некий человек запер двери кинозалов, где сгорели дети, на ключ. Пожарную сигнализацию кто-то отключил вручную за несколько минут до того, как пламя разгорелось.

Полозиненко просил удалить из зала прессу, однако суд не пошел ему навстречу. Предприниматель женат, у него двое детей — 16 и 9 лет.

Подозреваемый заявил, что противопожарные системы в здании «Зимней вишни» были «абсолютно исправны». (Между тем сегодня на совещании с президентом глава СК Александр Бастрыкин сообщил — пожарная сигнализация в ТЦ не работала с 19 марта, и ее никто не чинил. По другим данным СМИ, она дважды срабатывала — 19 и 22 марта).

Причиной трагедии Полозиненко назвал человеческий фактор: «Человек выключил систему оповещения, заблокировали двери». «Пожар произошел в 16:18, систему физически отключили за несколько минут до этого, - уточнил бизнесмен. - Почему? Не могу ответить за другого человека. До этого техническая сигнализация не отключалась».

Ранее показания дал охранник Сергей Антюшин, которого подозревают в том, что именно он отключил сигнализацию. Антюшин говорил, что она часто срабатывала самопроизвольно, гидранты не работали, здание ТЦ было захламлено - однако начальство на доклады об этом не реагировало.

С охранной фирмой должны были расторгнуть контракт, потому что ее сотрудники работали халатно.

Подозреваемый также сказал: «Насколько мне известно из моих источников, двери кинозалов были закрыты ключами. У прокатчиков есть правило — закрывать, чтобы не просочились «зайцы». Вот этот человек закрыл. И сбежал. Забыл о тех, кто остался внутри».

Между тем сегодня Андрей Никулин, у которого на пожаре погибли мать, сестра и десятилетний сын, рассказал нам, ссылаясь на слова следователя, что кинозал заперла «некая женщина, сегодня ей предъявят обвинение».

Вопрос о мере пресечения для Полозиненко суд отложил на 72 часа — по ходатайству следствия, которое должно собрать дополнительные материалы. Также под стражей на 72 часа до следующего рассмотрения останутся директор и совладелица «Зимней вишни» Надежда Судденок, технический директор ТЦ Георгий Соболев и Александр Никитин, отвечавший непосредственно за пожарную сигнализацию. Почему она не сработала в день пожара, мужчина «не знает».

Источник