Пенсия в 7000 рублей? Шикарно живёте!

31.03.2018

28 марта глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что многие социальные пособия надо платить только нуждающимся, так как это поможет эффективнее тратить бюджетные деньги и побороть бедность. В прямом эфире радио «Комсомольская правда» гости, среди которых был депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, обсудили бедность, социальную справедливость и то, как надо распределять пособия.

Рашкин отметил, что платить пособия только нуждающимся невозможно, потому что этих нуждающихся определяет правительство согласно нормативам и законам. «Что такое прожиточный минимум? – задался вопросом коммунист. – Это принятая правительством Российской Федерации искусственная сумма. Правительство считает, что при наличии этой суммы человек уже не является бедным.

А что такое бедный? У нас в России в законодательстве нет нормы, определяющей, кто такой бедный. Путин недавно сказал, что в стране более 20 миллионов бедных. А кто они такие? На прожиточный минимум население не может себе позволить нормально жить. Возьмём, к примеру, Брянскую область. 7 тысяч прожиточный минимум для пенсионера, из них 4 тысячи он заплатит за коммунальные услуги, и на 3 тысячи надо умудриться как-то прожить: поесть, одеться, обуться и всё остальное. И он не считается бедным.

И Госпожа Голикова, и правительство Российской Федерации не рассчитывают на то, что их надо поддерживать. Более того, Путин был колоссально удивлён, что у нас из этой бедноты, оказывается, треть – работающие! Бедные работающие, которыми ни Голикова, ни правительство не озаботились».

Коммунист рассказал, что был автором закона, в котором предлагалось определить категорию «бедный», и после этого рассчитывать социальные нормы поддержки. «Реальное определение бедности – это главный вопрос», – заключил депутат.

источник http://syzrankprf.ru