«Полный трэш, таких вбросов никогда не видели»: жители Кемерова развенчали фейки о «сокрытии реального количества» жертв пожара

На фоне трагедии в Кемерово в российском сегменте интернета развернулась небывалая кампания по дезинформации. Массово распространяются слухи о том, что «власти скрывают реальное количество жертв».

Первый пункт этой кампании, что якобы «власти» (под ними подразумеваются вообще все власти – региональные, Следственный комитет, чиновники любого ранга) «скрывают истинное количество жертв». Собственно, все наблюдающиеся в интернете фейки детально расписаны в комментарии ниже.

Многие обитатели интернета (а он, как мы знаем, сейчас есть практически у всех) почему-то предпочитают верить не информации от официальных органов и служб, а сообщениям в соцсетях, которые ни на какие источники не ссылаются. В результате инициативные группы граждан проверяют и развенчивают просто удивительную дезинформацию. Например, такую:

#Кемерово
Инициативная группа из числа участников митинга проверила морг и хладокомбинат, где согласно слухам должно быть несколько сотен трупов. В морге 64 тела. На хладокомбинате тел не обнаружено.pic.twitter.com/AagUuf1Xpm

— Юлия Витязева (@Vityzeva) Twitter

Примечательно, что часть сообщений в социальных сетях распространяется с аккаунтов «кемеровчан», которые были зарегистрированы несколько часов назад. Иными словами неизвестные граждане, а возможно даже и не из России, создают в социальной сети страницы специально для распространения недостоверной информации по пожару.

#Кемерово мужик говорит: был в морге, лично видел там 64 тела. Больше нету. Кто утверждает о 350 трупов — пусть дадут фамилии погибших.

— Саныч (18+, ругаюсь) (@juristnaprovode) Twitter

Сами кемеровчане создают закрытые чаты, где также делятся своими выводами, по поводу всего происходящего. И приходят тоже к вполне определенным выводам по подобного рода «информации».

Сегодня в Кемерово прилетел Владимир Путин. Он посетил больницу, где находятся пострадавшие, пообщался с кемеровчанами и пообещал им, что никто из тех, кто виновен в случившейся трагедии, не уйдет от ответственности.