В Кемерове нашли живыми трех человек из списка пропавших без вести

29.03.2018

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что трое из 67 числившихся пропавшими без вести после пожара в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово найдены живыми.

«В ходе проверки заявлений о 67 пропавших трое из них установлены среди живых. Таким образом, в настоящее время следствие располагает заявлениями о пропаже и гибели 64 человек во время пожара», — говорится в заявлении.

Три человека, чьи фамилии были в списке пропавших без вести после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», найдены живыми. Об этом сообщает Следственный комитет России. «В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по проверке заявлений о 67 пропавших трое из них установлены среди живых», — говорится в сообщении.

Таким образом, в списке пропавших без вести осталось 64 фамилии. В среду, 28 марта, МЧС назвало окончательное число погибших при пожаре в Кемерове. Согласно данным спасателей, жертвами пожара стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. За медицинской помощью обратились более 70 человек. 

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Огонь возник на последнем этаже, где располагались кинозалы и игровая комната и где в выходной день было много детей. Позже Следственный комитет России сообщил, что в здании с 19 марта не работала автоматическая пожарная сигнализация, а систему оповещения не включил охранник ТРЦ.

Однако, инициативная группа кемеровчан создала альтернативный список погибших и пропавших без вести при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Он сформирован на основе заявлений от близких родственников и друзей этих людей. Об этом пишет РБК, ссылаясь на рассказ активиста Карима Гастиева.

«Звонят, говорят, что потеряли людей, которые были в тот день в «Зимней вишне», и что они не выходят на связь с 25 марта», — цитирует его слова РБК.

По словам Гастиева, в списке значатся порядка 84 фамилий, но он будет скорректирован после проверки.

Инициативная группа не доверяет официальной информации о том, что пропавших без вести нет. «Не может быть такого. Школы, детские дома — все будем проверять», — заверил активист.

Гастиев подчеркнул, что инициативная группа не представляет интересы какой-либо организации или группы людей и была создана на добровольных началах.

«Мы волонтеры, мы сами по себе. Задавали вопросы МЧС, Следственному комитету, замгубернатора — точных ответов никто не дает, пока идет следствие. Чиновники врут, и мы начали свое расследование», — пояснил он.