Какие витамины нужны вашей коже?

30.03.2018

Витамины - наши верные помощники в борьбе за здоровье и молодость кожи. Когда их в организме достаточно, она радует своим внешним видом. Если полезных веществ не хватает, состояние кожи может ухудшиться.

Самыми важными для кожи считаются витамины А, группы В, С и Е. При их недостатке могут появиться сухость, шелушение, начаться воспалительный процесс. Восполнить запасы этих витаминов, а также других полезных элементов поможет грамотное питание и витаминные маски.

Витамин А

При нехватке: кожа сухая, обезвоженная, склонная к шелушению и появлению мелких морщин вокруг глаз и рта.

После применения: кожа становиться более эластичной, гладкой, тон лица выравнивается, мелких мимических морщин становиться значительно меньше. При наличии угревой сыпи уменьшается количество очагов воспаления. Проходят рубцы и покраснения после прыщей.

Можно найти: витамин А (ретинол) входит в состав антивозрастной косметики. В виде драже для приема внутрь продается в аптеке. В большом количестве содержится в жирной рыбе, печенке, зелени (петрушка, шпинат).

Витаминная маска: измельчить небольшой пучок петрушки,добавить к зелени 1 ст. л. нежирной сметаны, перемешать. Нанести на лицо на 15 мин., после смыть теплой водой.

Витамины группы В

При нехватке: кожа неровная, лишена эластичности, цвет лица нездоровый, бледный.

После применения: восстанавливается баланс влаги в коже, она становится гладкой, нежной на ощупь, исчезают мелкие воспаления. Каждый витамин данной группы выполняет свою собственную функцию. Например, В9 уменьшает вредное влияние окружающей среды на кожу, В1 борется с ранним старением, а В2 возвращает лицу свежий и здоровый вид.

Можно найти: витамины группы В легко обнаружить в составе хороших увлажняющих кремов. Также их можно получить, включив в рацион питания картофель, свинину, капусту, отруби и квас.

Витаминная маска: 30-40 г дрожжей смешать с 2 ст. л. теплого молока. Нанести на лицо на 20 мин., смыть теплой водой.

Витамин С

При нехватке: кожа выглядит увядшей, дряблой.

После применения: витамин С активизирует выработку коллагена, благодаря чему кожа становиться эластичной и упругой, восстанавливаются ткани, разглаживаются мелкие морщинки. Имеющиеся пигментные пятна и веснушки осветляются и становятся почти незаметными.

Можно найти: присутствует в средствах для осветления кожи, а также в кремах для чувствительной кожи. Цитрусовые, киви, томаты, зелень, сладкий перец и брокколи - вот те продукты, которые содержат в себе витамин С в натуральном виде.

Витаминная маска: половину банана и 1 плод киви очистить и растолочь до кашеобразного состояния. Смешать между собой и добавить 2 ст. л. нежирной сметаны. Нанести на лицо на 15-20 мин., смыть прохладной водой.

Витамин Е

При нехватке: повышенная сухость кожи, наличие пигментных пятен.

После применения: кожа очищается от токсинов, становится свежей и подтянутой. Выравнивается цвет кожи, стимулируется обновление ее клеток. Усиливается защита против ультрафиолетовых лучей.

Можно найти: входит в состав солнцезащитных средств и увлажняющих масел для кожи. Обогатить организм витамином Е помогут листовая зелень, семечки подсолнуха, подсолнечное и оливковое масла.

Витаминная маска: 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. натурального йогурта и горсть овсяных хлопьев. Все перемешать и нанести на лицо на 10 мин. Снять маску ватным тампоном, лицо умыть.

Витаминные правила

Есть три простых правила, с помощью которых без особых усилий можно обогатить организм и кожу, в том числе витаминами. Первое гласит: питайтесь сбалансированно. В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, зелень, фрукты, овощи. Не зацикливайтесь на паре блюд, употребляя их изо дня в день.

Согласно второму правилу, следует внимательно подходить к выбору косметики. Прежде чем покупать тот ли иной продукт по уходу за кожей, изучите его упаковку, содержание в нм полезных веществ.

И главное: не забывайте баловать себя натуральными масками, содержащими те или иные витамины. Пусть ваша кожа сияет здоровьем и красотой!

Подписывайтесь на наш канал и вы всегда будете все знать о здоровье, и станете еще краше!