Календарь здоровья на год

Декабрь, январь, февраль

Декабрь - время посещения стоматолога. Даже если зубы вас не беспокоят. возможно, стоит почистить их от зубного камня и налета. К тому же только специалист может определить раннюю стадию кариеса, тогда его лечение будет наиболее безболезненно.

После январских праздников, в дни которых печень работала с двойной нагрузкой, самое время отправиться к гастроэнтерологу. Заодно проверьте и состояние остальных органов.

Очень важно зимой следить за питанием. Да, в холода мы едим больше, чем, например, летом, и многих пугает возможная прибавка в весе. На самом деле для организма естественно зимой делать "стратегический" жировой запас, который он расходует на обогрев и поддержание иммунитета. Поэтому никаких жестких и тем более монодиет!

Ешьте больше горячих супов и гарниров, чтобы в холодный период организм не расходовал энергию на "подогрев пищи".

Употребляйте меньше молока. Оказывается, молочные продукты усиливают выработку секреции в слизистых ( например, в горле ), а это отличное условие для размножения бактерий.

Еда должна быть питательной. Легкий салатик на обед хорош летом, а в холода пища должна быть более питательной. Чаще ешьте мясо курицы, кролика, а так же рыбу. Такие сорта, как лосось, сельдь, тунец, содержат жирные кислоты омега-3, которые важны для здоровья и отличного настроения.

Балуйте себя соленьями. Как известно, соленая пища повышает давление. А зимой хорошее кровообращение важно как никогда. Если у вас нет противопоказаний к соленой пище, чаще ешьте зимой квашеную капусту и соленые огурцы. Эти продукты, кроме соли, содержат еще и витамин С, чем отлично поддерживают иммунитет.

Включите в рацион фрукты и овощи. Свежих овощей и фруктов, к сожалению, в зимнее время совсем мало. Замените их замороженными, а разнообразные фрукты - яблоками, которые хорошо хранятся до следующего сезона.

Завтракайте правильно. Вспомните про каши, пусть они станут основным блюдом вашего завтрака. Мюсли и йогурты оставьте на лето. Гречневая крупа содержит много железа, овсяная - калий, магний, витамины группы В, рис - способствует очищению организмов от шлаков.

Не отказывайтесь от перекусов. Но перекус перекусу рознь. Например, кусочек тортика или пирожное - точно останутся на бедрах, а сухофрукты и орехи - нет. К тому же последние содержат белок, цинк, магний, йод и являются отличным источником энергии.

Март, апрель, май

Пока межсезонная усталость не успела атаковать вас, поддержите свой иммунитет витаминами и природными иммуностимуляторами, например настойкой эхинацеи.

На апрель запланируйте встречу с терапевтом. Ваш организм ослаблен после зимы, поэтому чаще всего именно зимой обостряются хронические заболевания. Проверьте артериальное давление.

Вторая половина весны у многих омрачена поллинозом, аллергической реакцией на цветение. Посоветуйтесь с врачом, какие лекарства для вас безопасны, и принимайте антигистаминные препараты в течение всего периода цветения растений. Полезно гулять после дождя - аллергенов в воздухе практически нет.

В конце весны, перед сезоном отпусков, обязательно посетите гинеколога. Врач проведет цитологическое исследование, возьмет различные анализы.

Если вы планируете отдых в экзотических странах, то в это время стоит посетить и инфекциониста. Вам могут понадобиться прививки.

Июнь, июль, август

Это время заботы о себе. Ешьте как можно больше витаминов, накапливайте их перед зимой. Сейчас полезно все: первые овощи и фрукты, ягоды, зелень. Потребление мяса сократите да двух раз в неделю, а лучше замените на мясо птицы и рыбы. Летом все диеты эффективны и их легко поддерживать. Диетическое питание положительно скажется на холестерине в крови, и, как следствие, улучшится обмен веществ.

В летний период, когда риск простудиться и заболеть минимален, самое время начать закаляться. Начните с обтираний полотенцем, смоченным в холодной воде. Эффективней проводить процедуру на свежем воздухе или при открытом окне. Далее - обливания или контрастный душ ( начинаем с воды температуры, равной температуре тела или чуть выше, постепенно температуры воды снижаем ). Обливание может быть полным, с головы до пят, и частичным, когда обливают только ноги и руки. Чаще купайтесь в естественных водоемах. используйте любую возможность ходить босиком. Если делать это регулярно и в правильной последовательности, то к зиме организм будет более устойчив к перепадам температуры, вирусам и переохлаждению.

В течение всего летнего периода не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами.

В конце лета или начале осени обязательно посетите дерматолога - под воздействием солнечных лучей некоторые родинки начинают расти, а это очень опасно.

Сентябрь, октябрь, ноябрь

Самое начало осени - время второго визита к стоматологу. За полгода могли появиться маленькие дырочки, лучше быстро и безболезненно их вылечить.

После закрытия купального сезона снова посетите гинеколога. Часто плавание в открытых водоемах провоцирует воспалительные процессы в органах малого таза - лучше начать их лечение на самой ранней стадии.

Осень и весна - традиционный период обострения хронических заболеваний. Поэтому в сентябре обратитесь к терапевту, чтобы врач назначил меры профилактики. Также проконсультируйтесь относительно прививки от гриппа до начала эпидемии.

В середине осени - снова вспомните о витаминах! Пусть и искусственные, из аптечной баночки, они тоже помогут пережить сезон простуд. Ешьте больше зеленых яблок и делайте зарядку!

До начала серьезных холодов необходимо записаться на прием к маммологу. Причин для этого минимум две.

Во - первых, контроль здоровья груди до 40 лет нужно проводить один раз в год ( после 40 лет - дважды в год ), даже если вас ничего не беспокоит.

Во - вторых, наличие в молочных железах кист. Часто их появление связано со строением железистой ткани, и в большинстве случаев они безопасны. Но осень, когда организм еще не готов холодам, а на улице тем не менее дуют холодные ветра, застудить грудь можно быстро и незаметно. В этом случае кисты воспаляются. Лучше предупредить эту ситуацию, пройдя профилактический осмотр и сделав УЗИ груди.