Коварный вирус

29.03.2018

Нас пугают свиным и птичьим гриппом, а между тем у детей гораздо больше шансов подхватить "кишечный грипп", или ротавирусную инфекцию.

В отличие от эпидемий гриппа, коварный ротавирус опасен круглый год, особенно для маленьких детей. Передается он через пищу, воду, предметы и даже воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, от кишечного гриппа во всем мире погибает 1200 детей в день. Как же уберечь от него своего ребенка?

Раньше ротавирус, или "кишечный грипп" ( он же "желудочный грипп" ) педиатры причисляли к остальным кишечным расстройствам. Однако известно, что примерно половина случаев диареи у детей вызвана этим коварным вирусом. Каковы же его симптомы? Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту, диарею, боль в животе, резкое повышение температуры. Ребенок отказывается от еды, испытывает слабость, может жаловаться на боль в горле, насморк. Срочно вызывайте врача! Возможно, потребуется госпитализация.

Самое страшное при кишечных расстройствах - это обезвоживание. Поэтому до приезда врача часто поите ребенка специальными растворами для регидратации или обычной кипяченой водичкой. Во время лечения обязательна диета: каши на воде, компот из яблок. До полного выздоровления обязательно исключите все кисломолочные продукты! По назначению врача возможен прием сорбентов ( активированного угля ) и пробиотиков.

Даже если врач поставил ОРВИ и назначил антибиотики, не спешите давать их ребенку. При "кишечном гриппе" они не помогут, а навредят. Купить в аптеке экспресс-тест на ротавирус, чтобы исключить этот диагноз.

Многие родители машут рукой: мол, обычная инфекция, ничего страшного, переболели - и все. Но вам следует знать, что ротавирус - основная причина тяжелых гастроэнтеритов у детей во всем мире. Кроме того, этот коварный вирус может стать причиной невроза,сильнейшей аллергии и даже замедлить рост и развитие ребенка!

Неспецифической профилактикой "кишечного гриппа" является соблюдение санитарно-гигиенических норм: обязательное мытье рук перед едой, использование в пищу только фильтрованной кипяченой воды.