800 млрд.руб. на помощь миллионеров. А нам кто поможет?

09.04.2018

Новый пакет антироссийских санкций в понедельник обрушил российский фондовый рынок, курсы доллара и евро пошли вверх. У попавших в санкционный список компаний обрубается торговля в США, финансовые и консалтинговые сделки, расчёты в долларах, реструктуризация долга и т.п. На канале России-1 эксперты из программы "60 минут" скопом уверяют, что в этом ничего нет страшного, заводы этих компаний как стоят, так и будут стоять. Но вот они не учли, что у "санкционных" компаний на предприятиях работают сотни тысяч человек по всей стране. Во многих регионах, особенно в Сибири, эти компании - основные работодатели. Если ничего не делать, то персонал предприятий придется сокращать либо переводить на неполную рабочую неделю, урезать зарплаты. Регионы лишаются налогов и вообще предпринимательской активности. У многих регионов и так всё плохо с задолженностью и финансированием социальной сферы и дорожного строительства. Так что проблемы будут и у простых людей, и немалые.

И тут новость: глава кабмина Дмитрий Медведев заявил что Правительство России начнет подготовку мер государственной поддержки компаний, попавших под новые санкции США. Причём помощь должны получить все предприятия миллиардера Олега Дерипаски, которые были внесены "черный список" американского Минфина.

"Это касается и металлургов, и энергетического сектора", - сказал Медведев, намекая на "Русал", в котором Дерипаска контролирует 48%, и холдинг En+.

Поддержка потребуется и для обеспечения "торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса", добавил Медведев: "Рособоронэкспорт", ежегодно продающий оружия на 15 млрд долларов, также включен в "черный список" США.

Фактически Минфин США дал американским юрлицам месяц (до 7 мая) на то, чтобы полностью выйти из всех вложений в бизнес Дерипаски - "Русал", группу ГАЗ и En+. До 5 июня должны быть свернуты все операции и договоренности с ними. Запрещаются в том числе сделки через третьих лиц, которые также могут попасть под санкицонный режим. Для "Русала" это с высокой вероятностью означает дефолт по еврооблигациям, предупреждают аналитики Райффайзенбанка.

На полное рефинансирование долгов попавших под санкции компаний потребуется 13 млрд долларов, оценивает глава операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Это почти 800 млрд рублей по текущему курсу - больше, чем за год федеральный бюджет тратит всю систему высшего образования (626 млрд рублей) или здравоохранение (450 млрд рублей).