Зарплата госслужащих в 2018 году

В стране насчитывается большое количество граждан, трудящихся в государственной сфере. Статистика показала, что с 2017 года насчитывается примерно 5.5 млн. граждан, занимающих должности в государственных учреждениях. Данная категория лиц получают заработанную плату из государственного бюджета. Известно, что с 2014 года, когда страну охватил экономический кризис, оплата труда госслужащих, а также сотрудников муниципальных предприятий не повышалась.

Однако, на основании майских указов главы государства, с нового года оплата труда госслужащих должна быть проиндексирована в 1.5 раза. Но по словам Кудрина, государственный бюджет не в состоянии произвести повышение размена оплаты труда в несколько раз. Ведь страна еще не оправилась окончательно от последствий экономического кризиса, произошедшего несколько лет назад.

Для индексации зарплаты служащих в государственных организациях можно применять и региональные бюджеты, но и они находятся в нестабильном положении. К тому же, средства из бюджетов регионов распределяются на ремонтные работы общеобразовательных дошкольных и школьный учреждения, больниц. Власти пришли к мнению, что исполнение майских указов В.В. Путина будет осуществляться лишь в отношении определенных категорий госслужащих. Повышаться заработанные платы станут поэтапно.

Кто такие государственные служащие?

К данной категории относятся граждане, трудящиеся в государственных организациях. Как правило, это определенный сектор - исполнительная, судебная, а также законодательная власти. Иными словами, госслужащие - трудящиеся в аппарате главы государства, а также сотрудники ФНС, ФМС, таможенники, а также сотрудники прокуратуры, депутаты и прочие.

Размер оплаты труда государственных служащих на сегодняшний день

По некоторым данным, в период с 2018 по 2019 год размер заработанной платы государственных служащих может сильно увеличиться. Так, предлагается повысить оплату примерно на 38 процентов. Считается, что средний ежемесячный доход чиновника составляет около 100 тысяч рублей, однако Росстат обладает совершенно иными сведениями:

1. Выше всего оплачиваются должности сотрудников президентского аппарата - около 216 тысяч в месяц.

2. Сотрудники исполнительной власти получают примерно 120 тысяч рублей.

3. Граждане, трудящиеся в сфере экологического, атомного и технического надзора, ежемесячно зарабатывают в районе 115 тысяч.

4. Высокие должности работников МЧС получают приблизительно 112 тысяч рублей.

5. Судьи и прокурорские служащие тоже получают неплохие оклады. Например, оплата труда Конституционного судьи составляет 135 тысяч рублей, Верховного - около 120 тысяч, судьи Верховного суда получают 75 тысяч рублей.

6. Работники Центризбиркома получают около 90 тысяч.

На самом же деле реальная ситуация с размеров заработанной платы государственных служащих состоит несколько иначе. Не стоит забывать, что в государственных учреждениях трудятся граждане, не занимающие высоких должностей, которые получают зарплату размером не более 15-20 тысяч рублей ежемесячно.

Несмотря на то, что власти некоторых регионов страны последовали указу Путина и не пошли на его нарушение, документ имеет некоторую погрешность. Дело в том, что в ничего не сказано о возможности повышения зарплаты отдельным категориям и на определенный процент. Следовательно, можно сделать вывод, что еще в 2016 году заработанные платы госслужащих, занимающих высокие должности были проиндексированы примерно на 104 процента.

Стоит ли ожидать повышение оплаты труда государственным служащим в 2018 году?

В случае повышения заработанной платы сотрудникам государственных учреждений с нового года, ожидаются некоторые изменения в вышеупомянутой сфере деятельности. Изменения будут направлены на установление факта соответствия размера зарплаты чиновника с его деятельностью. Новый законопроект на 2018 год содержит информацию о необходимости увеличить оплату госслужащим в несколько раз. Так, при условии выполнения данного законодательного проекта, служащий, получающий зарплату в размере 99 тысяч, станет получать около 140 тысяч рублей.

На сегодняшний день размер оплаты труда производится на основании:

1. Должностного оклада.

2. Оклада по классному чину.

3. Размера надбавки, полагающейся за выслугу в размере:

- 10 процентов за продолжительность рабочего стажа не более 5 лет;

- 15 процентов за трудовую деятельность от 5 до 10 лет;

- 20 процентов за стаж от 10 до 20 лет;

- 30 процентов за работу в государственной структуре более 30 лет.

Немаловажным фактом является и грядущая в новом году волна сокращений госслужащих с целью исключения дублирующих должностей. Поэтому можно надеяться, что с уменьшением численности государственных работников, возникнет возможность повышения оплаты труда оставшимся на службе сотрудникам.

Источник: Moneydoc.ru

Подписывайтесь на наш канал!

Читать далее:

Как получить кредит или займ
Виды пособий в России и их особенности
Как получить кредит многодетной семье?