Заброшенная усадьба в Нижегородской области. Утерянные сокровища Рукавишниковых.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района окутана множеством тайн и секретов. История этого места, ровно, как и людей когда-то живших там, полна загадок. Сказочные богатства были спрятаны купцом Сергеем Михайловичем Рукавишниковым в одной из своих усадеб. Бытует мнение, что именно в Подвязье спрятал свои клады хитрый купец.

Территория усадьбы была изрыта вдоль и поперек охотниками за сокровищами. Ведь многие перед революцией укрывали свои богатства в тайники и землю. Большинство кладов не найдено и по сей день.

Сокровища Рукавишниковых волшебным образом прячутся от людей желающих их обрести, но порой случается, всплывают в самом неожиданном месте перед случайными прохожими.

Много рассказов ходит среди местных жителей, какие-то плод не имеющего границ воображения, а какие-то и вправду имели место быть. Но все эти истории глаголют одно – сокровища новым хозяевам счастья не приносят.

Один раз гуляла молодая пара по липовой аллее, любовалась красотами усадьбы. Был обнаружен ими старый сундук в кустах, усыпанный листвой. Молодые люди заинтересовались, открыли его. В сундуке находился аккуратно уложенный старинный сервиз. Говорят, на посуде стояло клеймо известной фабрики Гарднера. Сервиз украшали изображения охотничьих сцен, старинных замков, статных полководцев. На другой день молодого человека нашли мертвым, а сундук со старинным сервизом исчез.

Возможно, эту историю еще можно подвергнуть сомнениям, но вот случай, произошедший весной 1941 года – самый настоящий факт. Тогда тракторист Игнат Хвостов Хвощевской МТС был направлен в село Подвязье, где вспахивал участки местных жителей.

"Во время вспашки, - писал в своей докладной на имя председателя колхоза бригадир Невзоров, - Хвостов, выковырнул своим плугом из земли предмет, оказавшийся, чугунным котелком, залитым сверху свинцом… Я взял молоток и разбил свинец, полагая, что внутри находится золото и серебро. Но поступил неосмотрительно. Вместе со свинцом были разбиты чашки, блюдца и судки для специй из фарфора, как я понимаю очень дорогие. На днище одной чашки значилось, что она изготовлена в Мейсене в 1801 году…".

Местные кладоискатели убеждены, что клады Рукавишникова не вымысел. У Сергея Михайловича было огромное состояние, а вкладов за границей он не имел. Только одна усадьба на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде была оценена в 15 тысяч рублей, что по тем временам считалось немереным состоянием. Местные жители убеждены, что сокровища купца Рукавишникова еще всплывут в самом неожиданном месте.