"Альбом", "портрет", "пейзаж" - как произошли эти слова?

15.05.2018

Русский язык охотно вбирает в себя слова из-за рубежа. Это характерно для нашего времени, так же было и в минувшие времена. Давайте посмотрим, откуда пришли к нам три известных всем слова: "альбом", "портрет" и "пейзаж".

"Альбом".

Появилось у нас это модное тогда слово двести лет назад. А происхождение его - латинское. Album - означало особую доску для жрецов, где они вели летопись. В этих целях доска специально была покрыта белым гипсом.

"Портрет".

А это слово пришло в русский язык еще раньше - в начале 18 века. То есть три столетия назад. Позаимствовали его у голландцев (portret). А туда оно попало из Франции: portrait - portraire - рисовать.

"Пейзаж".

Тоже из 18-го века. В нашу речь пришло прямиком из Франции (paysage - pays - местность). Впрочем, это не чисто французское слово: его позаимствовали из латыни, где "pagensis" значило "сельский житель" (от "pagus" - деревня или село).

Вот так "чужаки" стали нам совершенно своими, родными словами. А все - благодаря русской любознательности!

===============

Если вам интересен этот материал, отметьте его, пожалуйста, лайком (кликом по изображению руки с пальцем вверх). Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски.