Амариллис: цветение, уход в домашних условиях + фото

14.05.2018

Амариллис — великолепное комнатное растение, знакомое большинству цветоводов. Столь высокую популярность растение завоевало благодаря своим удивительно красивым, экзотическим цветам. И вдобавок, амариллис неприхотлив, поэтому в выращивании и в уходе за ним нет никаких особых сложностей. Узнаем, как выращивать амариллис: уход в домашних условиях, особенности его цветения, выясним прочие важные моменты.

Описание

Амариллис происходит родом из одноименного семейства амариллисовых. Изначально родина растения — южная часть Африки, но новые виды цветка встречаются уже в диком виде и в Австралии, Японии, даже на юге Франции.

Научно признан вид в 18 веке благодаря знаменитому шведскому биологу Карлу Линнею. Именно он и дал название цветку. В переводе с латыни, кстати, amaryllis означает «сверкающая». До Линнея растения ошибочно считалось одной из разновидностей лилий.

Амариллис — луковичный многолетник. Имеет темно-зеленые плотные и жесткие листья, напоминающие тюльпановые. Цветок располагается на длинной трубке-цветоносе, которая достигает высотой 40-60 см. Одно растение может выдать за период цветения не более 3 таких трубок, на каждой из которых располагается от 2 до 12 цветов.

Разнообразна окраска лепестков амариллиса. Чаще всего она имеет розоватые оттенки, но может быть и красной, белой, желтой, зеленоватой. Сейчас селекционерами уже выведены сорта с такими интересными оттенками лепестков, как оранжевый, пурпурный, есть и многоцветные разновидности.

Луковица растения содержит яд ликорин, поэтому при пересадке и прочих работах к луковице нельзя прикасаться голыми руками: может появиться сильное раздражение. Опытные цветоводы всегда работают с амариллисом в перчатках, а по завершении работ моют с мылом руки.

Читать подробнее - http://sornyakov.net/komnatnye/amarillis.html