Бромелия: уход в домашних условиях, цветение, фото

14.05.2018

Тропические экзоты, пожалуй, самые распространённые на сегодняшний день комнатные цветы. Ушли в прошлое «советские» алоэ и традесканция, потеснились на подоконниках фиалки и герань. Сегодня в моде яркие, необычные растения, привезённые из заморских стран. Их много, но цветоводы и не думают останавливаться и выращивают всё новые и новые удивительные экземпляры. Мы покупаем их часто просто «для красоты», обмениваемся, дарим на праздники, порой не зная, что это за растение, как за ним ухаживать, и вообще, зацветёт оно когда-нибудь или нет.

Один из ярких представителей тропического леса — бромелия. Название это цветок получил в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса, который активно использовал растения для приготовления различных лекарств. На родине, в тропиках, бромелию едят, варят напитки, из волокон бромелии плетут верёвки и ткут материю.

Из Латинской Америки привезли в Европу красные и розовые растения. За яркое сочетание красного и зелёного их назвали темпераментными мексиканками. За 300 лет селекционеры вывели фиолетовые, белые, ярко-алые, жёлтые и оранжевые цветы, и даже двуцветные экземпляры. Работа по выращиванию новых видов не прекращается. Голландским селекционерам удалось получить морозоустойчивую садовую бромелию, успешно зимующую под снегом в 20-градусный мороз.

В природе сегодня насчитывается 61 вид бромелиевых. Один из них наш старый знакомый ананас. Все бромеливые делятся на два вида — эпифиты и обычные наземные растения. Дома в основном выращивают вторые.

Это растение с жёсткими узкими листьями, которые очень плотно растут, образуя розетку. Получается невысокий, но крепкий «ствол». В период цветения из розетки выбрасывается цветонос, на конце которого распускается цветок. В природе цветоносы довольно высокие, дома они гораздо короче, и цветок иногда буквально лежит на листьях. Интересно сравнить дикий и домашний экземпляр.

Больше интересных статей на sornyakov.net!
Читать подробнее - http://sornyakov.net/komnatnye/bromeliya.html