Галловая тля на смородине - чем и как с ней бороться

Смородина давно стала любимицей дачников и владельцев земельных участков. Среди её достоинств можно выделить неприхотливость в уходе, вкусные и полезные ягоды, имеющие широкий спектр применения. Однако, как и любая культура, смородина подвергается паразитарным заболеваниям. Одно из них – галловая тля. Небольшой по размеру тела паразит способен нанести участку огромный ущерб – питаясь соками растения, тля отнимает необходимые для роста листьев, плодов и побегов вещества, предпочитая молодые листочки и побеги. Заболеванию одинаково подвержены, в том числе, виды смородины, растущие в нашем регионе – красная и белая. Для профилактики и лечения данного заболевания можно применять как народные методы борьбы с тлёй, так и современные препараты-инсектициды.

Визуально присутствие галловой тли на смородине можно оценить по возникшим на листах вздутиям и наростам. Возбудитель – галловая листовая тля – представитель многотысячного (около 4-х тысяч видов) семейства тлей. Насекомое очень мелкое в размерах – не более 2,5 мм в длину, с яйцевидной формой тела. Половозрелые особи имеют на спине крылья, у молодняка крыльев нет. Из-за волосистого покрытия по всему телу галловую тлю часто называют волосистой. Цвет тельца – от бледно-жёлтого до салатового.

Область распространения – от Европы до Средней Азии – везде, где произрастает смородина, которая является основным источником питания для данного вида тлей, его кормовой базой. Основные объекты поражения – красная и белая смородина, однако, известны случаи, когда тля поражала чёрную смородину. Промежуточное растение – Губоцветные травы. В случае, когда колония перенаселена особями, паразиты могут заселяться на мяте, душице, лаванде, чистеце.

Больше интересных статей на sornyakov.net!
Читать подробнее - http://sornyakov.net/pest/gallovaya-tlya.html