Как вырастить арахис в домашних условиях

29.03.2018

В магазинах много арахиса, но, как правило, со вкусом бекона, васаби, сыра и другой «химии», которую страшновато давать детям. А сам-то орех и вкусный и полезный! Так что все чаще обладатели собственных грядок начинают задумываться о выращивании этого продукта в домашних условиях. А некоторые люди вообще доводят это дело до бизнес-идеи, начиная выращивать земляной орех на продажу. Тем более, что супер оборудования для этого не нужно — была бы землица да водица!

Посадка земляного ореха

Родиной этого боба считается Южная Америка — но разве это причина не выращивать его у нас? Вспомните только о других культурах, привезенных из тех краев: помидоры, сладкий перец, наконец, картошка! Так что арахис можно высаживать на даче или огороде без опаски. Главное, купить «семена» правильных сортов, выведенных специально для наших погодных условий.

Например:

  • Степняк,
  • Краснодарский,
  • Валенсия украинская.

Огороды у нас многие начинают засаживать уже в начале мая (поэтому первомайские праздники до сих пор называют «солидарностью трудящихся», ведь все огородники солидарно достают лопаты и начинают трудиться).

Впрочем, для земляного ореха придется «отложить» отдельную грядочку, так как эту культуру стоит помещать в грунт, когда его температура прогреется до 14 градусов. А еще лучше, чтобы на улице уверенно держалась температура от 25 до 30 градусов и ночи не «радовали» заморозками. Любой морозец может убить хрупкие ростки этого растения. Поэтому высаживайте его не ранее середины мая.

В грунт можно бросать как неразлущенные, так и очищенные от шелухи бобы. Конечно, если их «раздеть», они прорастут быстрее. Но шелуху все же бросьте в лунку вслед за орехом — с нее на корешки переселятся «родные» грибки. Ну и конечно, не забывайте: чем крупнее семена вы отберете, тем сильнее ростки из них прорастут.

Ускорить всхожесть можно с помощью замачивания орешков

  • Сырой очищенный арахис перекладывается в крупную банку.
  • Заливается холодной водой (на стакан «семян» три стакана воды), отстаивается в темном и теплом месте на 12 часов. Важно не накрывать банку, чтобы внутрь свободно поступал воздух.
  • Достать арахис, промыть, немного просушить.
  • Опять замочить так, как описано выше.
  • Опять просушить...
  • На третьем замачивании орешки начнут давать нежные росточки.
  • Можно помещать «ребят» в землю.

Что любит это растение:

  • легкую песчаную почву, хотя чернозем ему тоже «по вкусу» (а слишком кислый или соленый грунт он не любит, так что «неправильную» почву исправляют с помощью извести или мела, если она кислая, и фосфогипса, если соленая);
  • простые удобрения (скажем, демократичный перегной);
  • много сквозняков, поэтому не нужно заморачиваться с теплицей — смело доверяйте арахис открытому грунту;
  • свет, так что не высаживайте рядом с земляным орехом высоких культур, которые впоследствии смогут его затенить (кукурузу, подсолнечники), и конечно, уберите грядку с арахисом подальше от кустов и деревьев;
  • фосфорные удобрения (нитрофоска вводится из расчета: 50 г на метр квадратный грунта);
  • простор: между кустами оставляйте по 20 см, а ряды делайте по 65 см шириной;
  • неглубокую посадку (6-8 см, не глубже).

У огородников со стажем есть целая наука очередности высаживания культур, и называется она севооборот. Они советуют: сначала нужно внести органическое удобрение, высадить огурцы, картошку, капусту, а также бахчевые культуры. Далее — очередь арахиса. И в последнюю очередь формируйте грядки с бобовыми. Если же их высадить раньше арахиса, от этих культур в почву пойдут корневые гнили, что негативно скажется на всхожести земляного ореха.

Как правильно ухаживать за ростками

  • Сразу после посадки, когда росточки еще не проклюнулись из земли, грядку можно слегка боронировать.
  • Как и вышеупомянутая картошка, арахис любит окучивание, ведь он формирует большой подземный «пучок» орешков. Сначала нужно дождаться появления цветов, выждать дней 10, а потом браться за сапку. Грунт наворачивается на высоту до 7 см. Но это еще не все: окучивания лучше повторить еще раза 2-3, с тем же десятидневным интервалом. Да, именно ради этого вы и делали такие широкие ряды — земли хватит на то, чтобы со временем покрыть стебель земляного ореха!
  • В средней полосе поливать растение не обязательно. Впрочем, в период засухи лучше вспомнить о лейке. Кстати, если вы взялись поливать арахис или начались дожди, помните: сначала почва увлажняется, а потом начинаете окучивать растение. Такая «процедура» позволит сохранить у корней больше влаги.
  • Полив нужен во время возрастания листиков и веточек (используйте капельный метод каждые 10 дней). Когда начнется цветение, растениям понадобится еще больше воды. А за месяц до сбора урожая лейку можно прятать.
  • Полив не должен быть слишком обильным. Лужи между рядами не придутся арахису «по вкусу». Просто орошайте почву, чтобы была влажной.
  • Не используйте ледяную воду только из скважины или колодца. Позволяйте ей нагреваться на солнце.

Время сбора урожая

Как понять, что он созрел? Как и в случае с фасолью, сигналами будут пожелтевшие листики и подсохшие бобы, из которых семечки выпадают сами.

Важно! Не стоит думать, что арахис может «стоять» на грядке до морозов. Земля не спасет бобы от заморозков. Во-первых, они станут горчить. Во-вторых, весной после этого они могут не прорасти.

Для начала вам нужно, вооружившись лопатой, выкопать каждый кустик и разложить на солнышке. Когда бобы подсохнут, их отбирают от корешков и уносят в кладовку, где дополнительно досушивают, иначе они заплесневеют и не доживут даже до Нового года.

Кстати, если стоит теплая и солнечная погода, оторванный от корешков арахис можно сушить и открытым способом.

На наших огородах арахис дает от 100 до 150 г на квадратный метр грунта.

Как сушат земляной орех

  • Температуру не стоит делать выше 40 градусов.
  • При просушке орехи стоит проветривать и перемешивать.
  • Сушат их в шелухе, как и хранят. Вылущивают арахис перед применением в пищу.

Если вы увлеклись и «пережарили» продукт, в пищу он пойдет, но может не годиться в посадку, так что весной придется покупать новые «семена».

Как правильно хранить арахис зимой?

Бобам не нужно давать «задыхаться». Держите их или в тканевых мешках, или в открытых картонных ящиках. В последнем случае следите, чтобы арахис был насыпан слоем не выше 10 см.

Он любит низкую, но не минусовую температуру. Лучше всего держать ее от 8 до 10 градусов. И не забывайте о проветривании помещения.

Также важно помнить: через 2-3 года «семена» теряют всхожесть.

Но точно ли стоит заморачиваться с посадкой земляного ореха? Полезен ли он, какова его калорийность, как смотрят на этот продукт медики? В общем, стоит ли не выпускать сапку целый сезон, чтобы обогатить рацион своей семьи арахисом?

Больше интересных статей на sornyakov.net!
Читать подробнее - http://sornyakov.net/trees/vyrashhivanie-araxisa.html