Лучшие сорта моркови для открытого грунта в Сибири

29.03.2018

Морковь относится к растениям двухлетним. Окультурили и стали выращивать дикую морковь около 4 тыс. лет, вероятно в Афганистане. А вот оранжевая морковь впервые была выведена в 17 веке в Нидерландах. Новые сорта моркови создаются и сегодня, но поговорить нужно о лучших вариантов для выращивания в Сибири на открытом грунте.

Шантане 2461

Относится к сортам поздним: между появлением первых всходов и зрелостью технической проходит около 120 суток. Длина от 15 см и до 25, вес- до 250 г. Имеют форму усечено-коническую, погружаются в почву целиком. Вкусовые качества хорошие: мякоть сладкая, сочная и плотная, оранжево-красного цвета и с приятным ароматом. В 100 граммах мякоти - около 9 процентов сахаров и до 15 мг каротина.

Кожицу имеет гладкую и ярко-оранжевую, глазки маленькие. Урожайность – до 8 кг. Довольно устойчива к заболеваниям корнеплодов, неплохо хранится зимой.

Нантская 4

Относится к сортам среднеспелым ,спелость техническая наступает примерно через 105 суток после того, как появились всходы. Подходит для подзимнего посева. Длина корнеплодов - около 16 см, вес – до 120 г (бывают, правда, и больше). Форма цилиндрическая, корней мало. Имеет гладкую кожицу с мелкими узелками, немного вдавленными. Кожура может приобретать фиолетовый или зеленоватый цвет.

Обладает мягкой, нежной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность - 6 кг. Подходит для сева весной ранней и поздней. Среди недостатков - невысокая устойчивость к гнилям и не самый большой срок хранения: после середины зимы здесь бывает немало отходов.

НИИОХ 336

Сорт относится к среднеспелым, отличается великолепным вкусом. При правильном уходе корнеплод может вырасти до 18 см и больше. Каротина содержится в 100 граммах около 19 мг. Сорт можно назвать универсальным, ведь он подходит и для долгого хранения, и для консервации, и для сушки. Довольно устойчива к «морковным» болезням. Отлично хранится долгое время.

Несравненная

Сорт был создан в 1942 году. Относится к сортам среднепоздним, от всходов и до спелости проходит около 130 дней. Урожайность - до 7 кг на метр квадратный. Масса - до 212 см, длина - до 17 см. Не склонна к цветушности и растрескиванию. Кожица гладкая, на ней есть небольшие узелки. В 100 мг мякоти может содержаться от 7,5 мг каротина и до 12. Отличается хорошей лежкостью и может храниться всю зиму. Известен стойкостью как к морозам, так и к засухам. Вкусовые качества хорошие. Несравенную можно сеять и под зиму. Цвет интенсивно-оранжевый.

Московская зимняя А 515

Несмотря на название, она отлично растет не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах с более холодным и жестким климатом. Отличается высокой урожайностью при любых условиях. Форму имеет удлиненно-коническую, конец тупой. Устойчива к болезням моркови.

Витаминная 6

Тоже отлично подходит для посева в северных регионах страны: сорт можно назвать универсальным. Созревает за 100 дней и меньше, поэтому можно её отнести к сортам среднеспелым. Отличается тонкой сердцевиной. Размер до 15 см, вес - до 165 кг. Форма корнеплода цилиндрическая, концы тупые. Среди преимуществ сорта - отличная лежкость. Здесь повышено содержание каротина.

Парижская каротель

Один из самых старых сортов. Отличается необычной для моркови округлой формой. Относится к сортам раннеспелым, отлично растет в суровом климате и на тяжелых почвах. Урожайностью не отличается, но любима многими из-за сочной мякоти сладкого вкуса. Здесь также содержится много каротина.

Лосиноостровская 13

Тоже довольно старый сорт. Относится к среднеспелым: созревает примерно за 90 дней. Вес плода до 200 г, длина – до 18 см. Устойчива к самой низкой температуре, хранится долго, отличается великолепными вкусовыми качествами. Она сочная и ароматная. Подходит для консервации и производства соков. Идеальна для детского питания. Сеять можно и весной, и осенью. Не требует особого ухода. Здесь много и каротина, и сахара, и витаминов. Устойчива к болезням, в том числе к гнили белой и серой. Урожайность - до 6,2 кг с метра квадратного. При хранении в корнеплодах увеличивается количество каротина.

Алтайская укороченная

Подходит для выращивания в уральском климате. Созревает за 120 дней, поэтому относится к среднеспелым. Имеет цилиндрическую форму и вес до 150 г. Отлично хранится до самой весны. Подходит для выращивания в промышленных масштабах. Её можно употреблять сырой и консервировать. Нормально переживает низкую температуру, к цветушности не склонна.

Настена

Созревает на 80 день или чуть позже. Форма правильная, цвет насыщенный оранжевый. Длина - около 18 см, вес –около 150 г. Урожайность - около 6,5 кг на один метр квадратный. Её можно сажать даже зимой. Сорт универсальный и отлично хранится всю зиму и даже весну.

Даяна

Относится к сортам среднепоздним, созревает за 4 месяца, вес - около 160 г. Вкус хороший, имеет сочную и нежную одновременно мякоть. Подходит для приготовления пюре и соков, хранится в прохладном помещении. Если хранить правильно, «доживет» и до следующего сезона. Урожайность высокая - до 9 кг с метра квадратного.

Невис

Сорт среднепоздний и больше всего подходит для Урала. Вкус приятный, урожайность до 9 кг с метра земли. Длина корнеплода - около 18 см, масса – от 110г и до 170. Хранится до следующего сезона. Лучше всего употреблять в свежем виде. Она неплохо подходит и для производства соков, но вкусна именно в сыром виде.

Больше интересных статей на sornyakov.net!
Читать подробнее - http://sornyakov.net/vegetables/morkovi-dlya-sibiri.html