Уход за аспарагусом в домашних условиях

29.03.2018

Аспарагус - неприхотливое спаржевое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Виды этого цветка делятся на комнатные и садовые. Выращивание и уход за аспарагусом не представляет трудностей: требуется регулярный полив, пересадка по необходимости, соблюдение светового режима. Для равномерного развития горшок с цветком время от времени поворачивают разными сторонами к солнцу.

К популярным домашним видам аспарагуса относятся:

  • Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri);
  • Аспарагус Перистый (Asparagus plumosus);
  • Аспарагус Серповидный (Asparagus falcatus);
  • Аспарагус Шпренгера (Asparagusdensiflorus Sprengeri).

Несмотря на то, что аспарагус весьма нетребователен к домашнему уходу, стоит соблюдать нижеприведенные условия его содержания.

Грунт

Грунт для аспарагуса выбирают нейтральный или слабокислый. Хорошо подходит смесь из лиственной и дерновой земли, песка и торфа.

Освещение

Для аспарагуса подходит как хорошо освещенное место, так и полутень. Аспарагус Шпренгера можно размещать под прямыми солнечными лучами, от отличие других видах этого растения, которые получат ожоги или даже погибнут.

Температура

Летом для аспарагуса соблюдают диапазон температур 20-24 градуса, зимой - от 15 до 18. Зимой, при отсутствии возможности обеспечить нужные условия, следует уделять больше внимания опрыскиванию растения и поливу.

Полив

Летом растению требуется обильный полив. Землю нельзя пересушивать, но при этом нужно давать ей просыхать. На время зимы полив сокращают при соблюдении нужных температурных условий.

Влажность воздуха

Аспарагуса следует регулярно опрыскивать, особенно при включенном отоплении. Нельзя пренебрегать данной процедурой зимой. При недостаточном поливе или опрыскивании аспарагус желтеет и засыхает.

Размножение

Размножают аспарагус делением куста или семенами. К некоторым видам применимо также черенкование.

Черенкование

Срезают черенки с конца февраля по июнь. Их помещают в воду на месяц - полтора, пока они не пустят корешки.

Семена

Посадку осуществляют в январе – феврале. В иное время года необходимо обеспечивать дополнительное освещение при его недостатке в течение дня.

Нельзя допускать пересыхание верхнего слоя земли. Емкость с посаженными семенами накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом. Всходы могут появиться как быстро, так и через два месяца.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно. В 4-5 лет растение считается взрослым, и эта процедура требуется уже раз в два года.

Пересаживают растение весной в широкие горшки, так как корни быстро разрастаются. Адаптация к новым условиям длится около недели, в течение которой аспарагус не рекомендуется подкармливать, поливать или подвергать воздействию яркого света.

Обрезка

Чтобы росли молодые побеги, обрезают старые, особенно при пересадке. Нижние клубни, не принимающие участие в образовании зелени (кроме Аспарагуса Перистого), рекомендуют изредка обрывать.

Подкормка

Удобряют аспарагус с весны до осени раз в 2 недели. Зимой подкормка нужна один раз в месяц. Органические удобрения используют в слабой концентрации, чередуя их с минеральными.

Цветение

В домашних условиях аспарагус цветет крайне редко. Если вам повезет, то у растения появятся соцветия на верхушке побегов из небольших белых цветков. Их искусственно опыляют переносом пыльцы мягкой кисточкой между цветками. Плодами у аспарагуса являются ядовитые ярко-красные ягоды, что следует учитывать при наличии дома маленьких детей или животных.

Разбор условий содержания в видеоформате

https://www.youtube.com/watch?v=tIVdT2k6JsQ&t=165s

Болезни аспарагуса

Листья осыпаются или желтеют

Такое происходит при несоблюдении следующих условий содержания:

  • Недостаток или избыток света;
  • Пересушивание земли;
  • Низкая влажность в помещении;
  • Некомфортная для растения температура в комнате;
  • Недостаток пространства для роста корней.

Побеги с осыпавшимися листьями обрезают. После растение требует устранения нарушения необходимых для комфортного роста условий.

Аспарагус перестал расти после стрижки

Это нормально. Через какое-то время начнется рост новых побегов, а укороченные расти больше не будут.

Вредители

Вредители могут нанести тотальный урон вашему растению, поэтому старайтесь заметить вредителей как можно раньше, так как на обработку инсектицидами аспарагус реагирует крайне плохо. Предварительно реакцию на химикаты следует проверить на одной ветке.

Белый налет на листьях

Это признак заражения тлей - небольшим насекомым зеленого или желтого цвета. Тлю на нижней стороне листьев можно заметить без особых усилий. В налете, если от него вовремя не избавиться, появятся грибковые заболевания. Лечат растение химикатами, предварительно протерев его мыльной губкой.

Коричневые пузыри на листьях

Щитовка, паразитическое насекомое, питается соком растения, присасываясь к его листьям и стволу, приводя к их засыханию. Взрослых особей убирают вручную ватной палочкой, после чего растение промывают мыльным раствором. Инсектициды могут потребоваться, если колония щитовки излишне разрослась, и вручную убрать всех насекомых уже невозможно.

Паутина на листьях

Белая тонкая паутина, появившаяся на листьях растения, - признак паутинного клеща, насекомого красного цвета. Для очистки растения от паразитов проводят обработку мыльной губкой. Раствор смывают через четыре часа после гибели клещей. По завершении обработки растение помещают в пакет для создания повышенной влажности.

Больше интересных статей на sornyakov.net!
Читать подробнее - http://sornyakov.net/trees/cvetok-asparagus.html