Уход за каламондином в домашних условиях

29.03.2018

Многие мечтают вырастить каламондин в домашних условиях. Цитрусовое деревце, усыпанное солнечными, ярко-оранжевыми плодами, привлекает взгляд и услаждает обоняние. Сложно ли ухаживать за растением дома, и съедобны ли его плоды?

Среди цветоводов известно и другое название – цитрофортунелла. Это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), семейство Рутовые.

Происхождение и природный облик

Многолетнее, долгоживущее древовидное растение (более ста лет) появилось в югоазиатском регионе, путем самопроизвольного скрещивания двух видов деревьев. По всему миру распространена только, как горшечная культура, лишь на родине растет в диком виде.

Дерево сильно ветвится, высота в природной обстановке 5 метров. Имеет овальную, не слишком густую крону, глянцевые листочки. Плоды похожи на мандаринчики.

Декоративность

Красивое деревце обильно цветет, дает множество плодов в культурных условиях. Путем обрезки придается нужная форма. Высотой растет от нескольких сантиметров до 1,5 метров.

Цитрофортунелла - одно из растений, которое выращивается в технике Бонсай (карликовое дерево в горшке).

Невероятно красив, когда плодоносит и одномоментно на нем распускаются цветы. Популярность каламондин обрел, благодаря декоративности и цитрусовому аромату. Является отличным подарком, презентом.

Выбираем в магазине

  • Покупать осенью, перед самой зимой, при транспортировке домой укутать;
  • Внешне должен быть не повреждено;
  • Не имеет значение страна происхождения;
  • Выбрать растение молодое, невысокое.

После покупки - в новый горшок

Домашние растения, купленные в магазине, желательно пересадить. Тесным горшкам с субстратом следует предпочесть горшок просторнее и специально подготовленную землю.

Можно взять почвосмесь для цитрусовых, в пластмассовую и другую емкость обязательно насыпать дренажный слой. В поддоне также должны быть отверстия.

Провести послемагазинную пересадку, не углубляя корневую шейку, методом перевалки земляного кома из горшка в горшок. Полить и на пару дней оставить в полутени, удалив от батареи. Избегать удобрений и подкормок 3-4 недели.

Если каламондин после этой процедуры сбросил листву:

  • Убрать все плоды;
  • Обрезать несколько побегов;
  • Место срезов присыпать древесным углем;
  • Оставить в комнате с несильным освещением;
  • Купить специальный стимулятор и опрыскивать срезы согласно инструкции;
  • Почва должна быть увлажнена, через некоторое время появятся побеги.

Полезная микрофлора

Воздух, пропитанный запахом каламондина, целебен. Если нет аллергии, можно украшать этим растением комнатное пространство для очищения и дезинфекции.

Сортовое разнообразие

Имеется определенное количество выведенных гибридов. В России предпочитают выращивать каламондины с крупными плодами, либо с пестрыми листками. Все они красивые и плодовитые:

  • Variegata. Полосатые, незрелые плоды, вызревая, становятся оранжевыми;
  • Peters. Сорт со съедобными плодами, очень кислый;
  • Tiger. Плоды мелкие, листочки зеленые с белесым окаймлением.
  • Shikinari. Его каламондинчики самые приятные на вкус и наиболее крупные.
[caption id="attachment_2383" align="aligncenter" width="1440"] Фото каламондина Тигр[/caption]
[caption id="attachment_2383" align="aligncenter" width="1440"] Фото каламондина Тигр[/caption]

Съедобное лакомство

Плоды цитрофортунеллы съедобны, пикантны на вкус. Можно использовать вместо покупного лимона, если плодоносит домашнее деревце. Применяют для усиления вкуса и для запаха в варенье, желе, добавляют в мармелад и цукаты.

Полезное лакомство не всем придется по вкусу, для кого-то будет горьковатым, для других – слишком кислым. Плод состоит из 5-10 долек, покрытых тончайшей кожицей (можно съесть вместе с ней). Кожура гладкая, неплотная, легко чистить.

Семян немного, сам плод имеет очень ароматный, цитрусовый запах.

Опасно! Не рекомендуется употреблять плоды с покупного растения в пищу (их обрабатывают стимуляторами). Следует подождать следующего плодоношения.

Когда цветут и плодоносят

Цветет летом, в благоприятной обстановке может иметь цветение и плодоношение весь год. Душистые, белые цветоносы, имеют форму звездочки (1,2-1,5 сантиметров), похожи на цветки лимона.

Необходимо знать! Опыление цитрусовых в домашней обстановке проводят вручную: мягкой кисточкой касаются поочередно мужских и женских соцветий.

Плодоносить каламондин начинает на 2-5 год после посадки, при обильном цветении так же много плодов (3-4 сантиметра в диаметре). Их после созревания лучше удалить, так как они теряют упругую консистенцию и вкусовые качества.

Цитрофортунелла не нуждается в покое: отцветая, плодоносит, одновременно опять зацветает. И так дальше.

Как ухаживать дома

Смену микроклимата магазина на домашние условия переносит не слишком хорошо. Для лучшей адаптации можно удалить все плоды и цветки.

Температурный режим

Это теплолюбивая культура, не выносит сквозняка, прямых солнечных лучей. Температура летом до 20 градусов, а зимой ниже – до 10-15 градусов. Небольшой перепад необходим, для лучшего плодоношения. Летом выносят на балкон, на открытый воздух.

Любит свет

Чтобы растение зацветало, свет обязателен. Каламондин предпочитает хорошо освещенные, немного затененные в самую жару участки. Кроме подоконников на южной стороне дома, приживется на всех других.

Не нужно часто и намного поворачивать вокруг своей оси цветущее и плодоносящее растение, можно потерять цветки и плоды.

Схема полива

Летом поливают обильно, каждый день теплой водой, так же поступают и весной, когда начинается рост.

Зимой (начиная с октября) полив редко, раз в неделю, не допуская пересыхания. Оно может привести к опаданию листвы и плодов.

Нуждается в систематическом опрыскивании круглый год (зимой при центральном отоплении). Сухой воздух благоприятствует размножению клещей, щитовок.

Пересаживаем правильно

Пересадка производится весной или в самом конце зимы:

  • Пока цитрофортунелла молодая, пересаживают ежегодно, взрослые растения – через 2 или 3 года;
  • Земляной ком не разрушают, а переваливают растение;
  • Корневая шейка на том же уровне, что и в старом горшке;
  • Пересаживать следует деревца без плодов и цветов – они могут отпасть;
  • Обязателен дренаж;
  • Почва средней рыхлости (смесь дерновой, листовой земли, перегноя и крупного песка), кислотность 6-7 или покупная смесь для цитрусовых;
  • Длинные побеги подрезать, придавая форму;
  • Желательно выбрать тару из натурального материала.

Обрезка

Каждый год, вместе с пересаживанием, в весенние месяцы необходимо подрезать растение. Удаляют листья и молодые жировые побеги, препятствующие плодоношению. Так, год от года, растение приобретает овальную, симметричную форму.

Чем подкармливать

Подпитывание микроэлементами необходимо взрослому растению или тому, которое долго не пересаживали. В период интенсивного роста и плодоношения, подкармливают два раза в месяц удобрениями для цитрусовых культур (зимой – 1 раз). Вносить питание нужно после полива, но не раньше чем через месяц после пересадки.

https://www.youtube.com/watch?v=orU5PBAzrs4

Размножение весной

  • В магазине лучше купить привитое растение. После прививки (можно привить самостоятельно на любое цитрусовое деревце) приживается хорошо и зацветет на следующий год;
  • Черенкование. Таким способом размноженный каламондин, зацветет через три года. Отрезают черенок 10 сантиметров, высаживают в землю и накрывают, увлажняя. Прорастет через 2 месяца. Черенковые отростки плохо приживаются, нужно посадить сразу несколько и использовать фитостимуляторы роста, чтобы получить результат;
  • Косточками. Самый простой метод размножения. Сеют свежие, не сухие косточки из вызревших плодов, на глубину 2 сантиметра. Увлажняют и накрывают стеклом или пленкой.

Помните! Каламондин, выращенный из косточек, зацветет только через 6-10 лет.

Вредители

Растение поражается щитовками, паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. Нужно следить за состоянием любимого растения, избегать пересыхания воздуха и почвы и вовремя принимать меры:

  • Один раз в месяц промывать листья и ствол раствором хозяйственного мыла или марганцовки (на почву избегать попадания). После мыла – водный душ листьев;
  • От грибков – хороший дренаж на дне горшка, ржавый гвоздь в земле. Корневая шейка над поверхностью почвы.
Больше интересных статей на sornyakov.net!
Читать подробнее - http://sornyakov.net/komnatnye/kalamondin-uxod.html