Виноград София: описание сорта, фото, отзывы

София - один из самых лучших сортов винограда. Его ягоды крупные и сладкие, грозди - мощные и большие. София - столовый сорт. Он был выделен селекционером из Украины по имени В.В. Загорулько. Наливные узнаваемые плоды получились в результате скрещивания лучистого кишмиша и Аркадии.

От своих родителей получившийся новый сорт перенял такие качества, как крупные плоды и высокая урожайность. Также он перенял от них самые лучшие вкусовые качества. В этой статье мы предоставим полное описание сорта винограда с подробной остановкой на некоторых моментах.

Общее описание сорта

Окраска плодов этого сорта - нежно розовая. Форма может различаться. Она бывает круглой, яйцевидной, или промежуточной между этими двумя вариантами. Вес его крупных ягод достигает 15 граммов. Сочная и при этом мясистая мякоть, обёрнута тонкой кожицей, приобретает тонкий мускатный аромат при полном созревании. Однако некоторые дегустаторы отмечают некоторую жидковатость её консистенции.

В плодах не бывает большого количества семян - встречаются только бессемянные экземпляры или плоды, в которых их не более 1-2 штук. Ягоды Софии всегда выровненные, идентичные по размеру. Кисть этого винограда сама по себе имеет привлекательный товарный вид. Вес кисти может варьироваться от килограмма до двух и более килограмм.

Рыхлость грозди может сильно варьироваться - в ситуации, когда гроздь очень плотная, ягоды, находящиеся внутри, могут подвергаться загниванию. Если передержать созревшую гроздь на кусте, плоды легко могут осыпаться, поэтому лучше не допускать такого.

Этот сорт винограда - ранний, - уже через 115 дней после весеннего набухания почек происходит полное созревание плодов, которые можно снимать во второй декаде августа.

Больше интересных статей на sornyakov.net!
Читать подробнее - http://sornyakov.net/berries/vinograd-sofiya.html