7 советов выжать любой ценой

29.03.2018

1) Костер лучше разжигать на расстоянии 1,5 - 2 метров от палатки или укрытия. Если поставить ближе, искры могут подпалить снаряжение, дальше – тепло от костра не будет греть вас в палатке. И конечно, костер следует разжигать с подветренной стороны убежища, чтобы искры не летели в его сторону.

2) При выборе места для палатки в прохладное время года отдавайте предпочтение закрытой лесом площадке. Здесь ветер слабее, чем на открытой местности, и температура воздуха на несколько градусов выше. Но не стоит забираться в густые кустарники: есть риск возникновения пожара. Летом, когда много комаров, напротив, удобнее ставить палатку на открытом месте или береговом откосе: там москитов будет относить ветром.

3) Существует около 10 основных видов костра. Наиболее удобный вариант для холодного сезона – «нодья». Он горит всю ночь и не требует постоянного подкладывания дров, почти не протапливает снег и не оставляет кострища. Классическая «нодья» состоит из двух бревен длиной не более 2 метров (желательно из сухой сосны), положенных друг на друга. Чтобы верхнее бревно не скатилось, необходимо закрепить костер с 4-ёх сторон вертикальными кольями, вбитыми в землю. Между бревнами, как начинка в сэндвиче, должна находиться растопка – сухие щепки, кора, береста, бумага и пр., которую и нужно поджечь.

4) Если вы ночуете в сильный мороз, обязательно набросайте под палатку еловые ветки: они не дадут убежищу промерзнуть.

5) Не нужно ложиться в спальный мешок в верхней одежде, особенно, если она влажная. Так спальник не сможет равномерно распределить и удерживать тепло вашего тела, что приведет к замерзанию.

6) Держи голову в холоде, а ноги в тепле, как говорил полководец Суворов. Если при ночевке в палатке ваши ноги замерзают, поместите их, помимо спальника, в рюкзак.

7) Если во время долгого лесного путешествия у вас закончилась вода и поблизости нет чистых рек, не стоит отчаиваться. Выройте яму (размером 2 на 2 метра и глубиной 1 метр) и поставьте в её центр емкость с открытым верхом (котелок, миска и пр.). Сверху нужно натянуть целлофановую пленку и закрепить её, а сверху в центр положить небольшой камень. Испарения из земли под действием тепла будут скапливаться на внутренней стороне пленки и стекать в емкость.

Для сбора воды подойдет и ткань. Её нужно обвязать вокруг икр и лодыжек и походить по мокрой от росы или дождя растительности. Влагу, скопившуюся в ткани, можно отжать в емкость или высосать, утолив таким образом жажду.

Большое вам спасибо что вы снами)
Если вам понравилась статья поставьте палец верх и подпишитесь )