Бэлеш

31.03.2018
Без этого пирога не обходится, наверное, ни один праздник у татар. Татарская выпечка сама по себе очень вкусная. Чтобы понять, что такое татарские пироги, нужно один раз попробовать их. И тогда они точно будут частым гостем на вашем столе.

Нам понадобится:

Для теста:

1. Мука пшеничная 600 гр

2. Сметана 150 гр

3. Кефир 150 гр

4. Куриное яйцо 1 шт

5. Масло сливочное 150 гр

6. Растительное масло 1 ст.л

7. пищевая сода 1 ч.л

8. Уксус 9% 1/2 ч.л

9. Соль пищевая

Начинка:

1. Картофель 1,7 кг

2. Телятина 2 кг

3. Лук репчатый 1 крупная луковица

4. Перец и соль по вкусу

5. Говяжий бульон или вода 200 мл

Для начала готовим тесто для бэлеш. Берем посуду и смешиваем там сметану, кефир, яйцо, предварительно растопленное сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Гасим уксус и добавляем в смесь. затем добавляем просеянную муку, и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем, и даем отдохнуть. А пока займемся начинкой.

Картофель и мясо нарезаем не крупными кубиками(примерно 1,5 см). Измельчаем луковицу. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем ингредиенты. Начинка готова.начинаем собирать пирог.

Делим тесто на 2 неровные части 3/4 и 1/4. Отрываем от меньшей части не большой кусочек теста для пробки, которой мы потом прикроем отверстие для бульона.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой, раскатанное тесто в диаметре должно быть больше сковороды. Кладем тесто на дно так, чтобы края ее свисали. Внутрь выкладываем начинку.

Теперь расскатываем половинку меньшей части, кладем ее на пирог, и защипываем края. В середине пирога с помощью ножа, вырезаем отверстие для бульона диаметром 4 см. Прикрываем его пробкой,которую мы предварительно оставили от маленькой части теста.

Поверхность пирога смазываем разогретым сливочны маслом и отправляем на 1,5-2 часа в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Спустя 1,5-2 часа достаем пирог из духовки, вынимаем пробку и заливаем внутрь прмерно 2-3 столовые ложки бульона(можно и больше, зависит от сочности начинки).Кстати можете аккуратно попробовать начинку на готовность. Закрываем пирог пробкой и возвращаем в духовой шкаф допекаться еще примерно на 1 час.Следите за пирогом,чтобы он не подгорел накройте его сверху намоченным в воде пергаментом.

Вынимаем готовый зур бэлеш из духовки и смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!!!