СИЛА МЫСЛИ

30.03.2018

Ведущий магнат Уоррен Беннис однажды сказал: "Мы собираем информацию, потому что у нас есть возможность делать это, но мы настолько заняты ее сбором, что мы не разработали средств для её использования. Настоящим показателем в любом обществе является не то, что оно знает, а как пользуется этими знаниями .”

Сегодня у нас много информация о последних открытиях в области науки о мозге. Может нам нравится читать об этих открытиях и расширять свой кругозор, но сколько из нас на деле применяют эти знания?

Мы можем либо утонуть в этой информации, либо превратить ее в Спасителя, извлекая из нее практические знания. В этой статье предлагается несколько важных советов, основанных на открытиях в области исследования мозга, которые могут помочь Вам улучшить личную и профессиональную жизнь, а также помочь другим.

Используйте визуализацию, чтобы выучить новый навык

Нейропластичность-это способность мозга постоянно создавать новые нейронные связи. Когда мы повторяем навык, который мы пытаемся освоить, мы укрепляем эти связи. То же самое происходит физически в мозге, выполняем ли мы какое-то действие, или просто представляем (визуализируем) его—наш мозг не может отличить реально ли это действие или это процесс визуализации.

В исследовании Гарвардского университета двум группам добровольцев была представлена незнакомая фортепианная музыка. Одной группе дали ноты и фортепиано, и сказали практиковаться. Другой группе было сказано просто прочитать ноты и представить, как бы она играла. При исследовании их мозговой активности обе группы показали расширение двигательной коры, хотя вторая группа никогда не прикасалась клавиш.

Альберт Эйнштейн, которому приписывают высказывание, что “воображение важнее знания”, использовал визуализацию на протяжении всей своей жизни. Почему бы не воспользоваться тем, что мы знаем о пластичности мозга, и не потратить время, чтобы добавить визуализацию в рамках вашей репетиции всего, чего вы пытаетесь освоить, например, провести безупречное выступление?

Достигайте своих целей, держа рот на замке

Эта идея была популяризирована Дереком Сиверсом, профессиональным музыкантом. Как он объясняет, психологические тесты доказали, что, когда вы говорите кому-то свою цель, и они признают это, у вас уменьшаются шансы сделать работу, чтобы реализовать эту цель. Все из-за того, что в разговоре о цели, мозг ошибается,в том, что цель уже достигнута и он получает удовлетворение, ложные чувства от признания цели окружающими. Удовлетворение, которое вы испытываете в рассказе, убивает мотивацию делать все возможное, чтобы добиться своего.

Прислушайтесь к этой информации и держите свои цели при себе. Это может заставить вас работать больше, чтобы достичь цели.

Улыбка улучшит ваше настроение

Гипотеза обратной связи с лицевыми мышцами указывает на то, что выражения лица, представляющие эмоции, вызывают изменения в нашем теле, подобные тем, которые происходят, когда вы испытываете реальную эмоцию. Например, мозг не может определить разницу между фальшивой или искренней улыбкой. Фальшивая улыбка вызывает, тот же эффект удовольствия или счастья, что и реальная улыбка. Мышцы лица стимулируют мозг, испытывая положительную эмоцию. Принимая во внимание это, подумайте, как эта информация может помочь вам регулировать ваше эмоциональное состояние, контролируя выражения лица.

Попробуйте в следующий раз, когда вы находитесь в плохом настроении: вместо того, чтобы хмуриться, усиливая свое негативное настроение, улыбнитесь. Исследования показали, выполняя это легкое упражнение, вы улучшите своё настроение. И с негативного настроения переключитесь на позитивное.

Осознать физиологию эмоциональной боли для развития сочувствия.

Исследования на кафедре психологических наук университета Пердью показали, что социальная или эмоциональная боль так же реальна и интенсивна, как и физическая боль. Те же участки головного мозга активизируются,при испытывании физической боли или когда человек испытывает эмоциональную боль. Ваш мозг не может различать физическую и эмоциональную боль.

“Эмоциональная боль, обладает уникальной способностью возвращаться вновь и вновь, и каждый раз причиняет страдания как и в самый первый раз. В то время как физическая боль осталась только как воспоминания того, что она действительно когда то была."Подумайте на мгновение, что когда мы причиняем кому-то эмоциональную боль, это эквивалентно перелому одной из костей.

Мы можем улучшить свою жизнь, просто помня об этом и используя, относясь с сочувствием к другим.

Снижаем уровень стресса, управляя своими мыслями

Существует множество исследований, доказывающих, что ваш мозг не может определить разницу между реальной и воображаемой угрозой; физическая реакция одинакова.

Дон Джозеф Гувей предоставляет мощный инструмент, называемый Clear Button (Очищение), чтобы предотвратить негативные мысли и остановить возрастание стресса. Это 10-секундное упражнение работает, отвлекая от источника страха в головном мозге. Выполните следующие действия.

  • Представьте себе, что есть кнопка в центр вашей левой ладони;
  • При нажатии, она будет посылать сигнал в мозг, чтобы остановить страшные мысли.
  • Нажмите на кнопку правой рукой, следя за своим дыханием.
  • Считайте вдохи. Представляя разные цвета на каждый вдох.
  • На выдохе расслабьтесь.

Пробуйте, упражняйтесь. И совсем скоро заметите, как Ваша жизнь изменится в лучшую сторону.

А мне остается пожелать Вам удачи, во всех Ваших начинаниях.

Андрей Ч.