Украденные мечты

06.04.2018

Не хорошо завидовать чужому счастью, но что, если у одной есть все, о чем можно мечтать – просторный дом, любящий муж, перспективная работа, а у другой – только комната в квартире матери, бестолковый парень-первокурсник и старенький велосипед, на котором девушка, сама еще студентка, развозит листовки по ящикам в подъездах?

- Откуда такая несправедливость? – вздыхала Кира и втайне завидовала старшей сестре.

А было это тем более несправедливо, что Таня жила буквально по соседству и часто забегала в гости вечерами.

- Ммм… Снова приперлась эта выпендрежница – закатывала глаза Кира, пока шла ставить чайник на маленькую кухню, где недавно усилиями нанятых сестрой рабочих был сделан отличный ремонт. В других комнатах тоже посвежело. Но сама мысль о том, что старшая и тут нашла как ее унизить, тяготила сердце и заставляла ее ворчать почище, чем жаловалась мать на радикулит, перемену погоды и прочие неприятности со здоровьем.

Они никогда не были дружными, давала знать о себе 7-летняя разница в возрасте и укладе характера. Таня всегда была занятой – танцы, выступления, поездки, гастроли отнимали большую часть ее времени… и скромного семейного бюджета.

Из-за напрягов с деньгами Кире приходилось не только донашивать за старшей, но и отказывать себе во многих желаемых вещах – красивом велосипеде, летнем отдыхе в крутом лагере и секции карате, куда мама просто не могла водить ее. Мама была занята продвижением Тани, заботой о ее будущем и зарабатыванием денег на их пропитание.

Конечно, сестру заметили. Ей аплодировали, ее боготворили. Все ребята, в которых Кира так искренне и наивно влюблялась, забывали про поклонницу, видя перед собой ту, что как у Пушкина: «и красива, и мила, и умом, и всем взяла…» И Кире приходилось оставаться в тени. Тени сожалений и разбитого счастья. И винить сестру за украденные мечты.

В тот вечер мама пошла спать раньше. Ей нездоровилось, давал о себе знать возраст.

В отсутствии ее, темы для разговора закончились очень быстро: просто отпала нужда притворяться, что девушки ладят между собой.

- За что ты так меня не любишь? – спросила Таня, когда младшая подавала ей пальто.

- Как будто сама не знаешь, - бросила Кира, не глядя в глаза.

- Можешь не любить меня, если так тебе легче, просто знай, что в моем сердце для тебя всегда есть место.

- Буду иметь ввиду, о достойнейшая, - буркнула она в ответ и со злостью закрыла дверь.

Постепенно успокаиваясь, девушка убрала со стола, расправила диван и тут заметила на полу айфон сестры.

- Да что вы, даже без пароля, - ухмыльнулась Кира, заглянув внутрь. – Посмотрим, посмотрим, чем живет Святая и Прекрасная БАгиня.

То, что она прочла повергло ее в шок.

Во-первых, Таня жила в долгах, как в шелках. Их дом был заложен под ссуду для развития бизнеса Аркадия, ее супруга. И судя по письмам из банка, скоро должно было состояться выселение.

Во-вторых, с работы инструктора по аэробике Таню попросили. Об этом поведало сочувственное письмо подруги, сожалеющей, что жалоба родительницы на полученную кем-то из ее воспитанников травму дошла до директората и привела к таким последствиям.

В-третьих, Аркадий ей изменял. Неизвестно, на какой стадии разрыва они находились, но каждый день Татьяне приходили письма от его пассии, живописавшей их страстные танцы во всех красках дешевой беллетристики.

Кира отложила телефон, не способная привести мысли в порядок. Как? Как так? Почему? Почему Таня никогда не говорила о своих проблемах? Почему не поделилась…

И сама же нашла ответ: ведь сама Кира воспринимала ее как врага, как соперницу, отобравшую самое дорогое – шанс на нормальную жизнь, на заботу мамы, на любовь…

Из оцепенения девушку вывел звонок в дверь. Это вернулась сестра.

На деревянных ногах Кира дошла до двери, ледяными руками открыла замок.

И впервые в сознательном возрасте обняла сестру по-настоящему. Она не могла говорить, не могла вмиг перебороть годами копившуюся в душе обиду, могла только прижимать ее к себе, словно стараясь этим дать понять перемену в себе.

Таня тоже не сказала ни слова, лишь, положив голову на плечо девушке, тихо и нежно улыбалась. Жизнь научила ее о многом молчать, но и многое ценить. И тепло, которым так щедро делилась в сей миг сестренка, будто вернуло ей силы смотреть в будущее с оптимизмом.

Чужая душа – потемки. Мы так мало знаем друг о друге, и так часто обвиняем близких, не давая им шанса оправдаться, что можем потеряться в своих собственных обидах.

Берегите друг друга.

Понравилась история? Переходи по ссылке и не забудь подписаться на канал!