Париж | Моя лучшая первая любовь | 2/3

Когда на Париж опускается вечер и огни освещают город, он будто теряет свой вес и замирает в воздухе, раздираемый вздорными облаками, скользящими по небу. Это союз души и плоти, когда без того великий город меняет свое лицо и становится каменным исполином, среди пушистой ваты рваных облаков. В сад Тюильри́ выходят пары, образуя причудливый ансамбль живых скульптур. Прямо передо мной, бесстыжая крыса схватила мешок, нагло оторвала кусок полиэтилена и скрылась со своей находкой в фигурных кустах. В этот момент, становится особенно заметно, что рядом с Лувром, в самом центре, находится несчетное количество магазинов с детской одеждой.. ползунки и распашонки смотрят с витрин, выбирая себе родителей.

Я думаю, что тот кто сказал, что увидев Париж не жалко умереть, не прав. Когда ты видишь Париж, когда ты дышишь им, ты хочешь жить, как никогда! Создавать жизнь, купаться в жизни, но не умереть! Умереть можно только потому, что остановиться тут не возможно. Я была измождена, ноги болели, но все равно готова идти навстречу всему, что этот город хочет мне показать. И когда здесь больше нет сил идти, ты хочешь ползти, а если нет возможности ползти, думаю тут тоже много вариантов, потому что можно цепляться за брусчатку зубами.

Я обошла Лувр и вышла к церкви Сен-Жермен, королевской капелле. Архитектор, кто построил это, кто он? Разве может сотворить такое простой человек? Разве можно создать живое здание, всеми линиями, каждым камнем кричащее о жизни? Это будто человеческое тело в камне, но тело которое оживает ночью. Я сделала фото и схалтурила, потому что мне было жалко не смотреть на неё, на эти каменные напряженные мышцы капеллы, на капелляры орнаментов, на узоры её ноздреватой кожи. И я смотрела. Пройдя обратно, увидела Эйфелеву башню, всю в огнях. Она прорезала небо, разгоняя облака своими прожекторами, как огромный глаз, который видит всё. Я улыбалась, шла и улыбалась, как человек на которого смотрят как на идиота, а у него в душе цветы, и сад, и любовь..

Вернулась к отелю, через главную площадь Лувра, подглядев в прозрачное окно за тайной жизнью скульптур, пройдя мимо доисторического хребта хрустальной пирамиды, сквозь которую светит вдоль неоновая артерия. В конце пути пришла в то место, что было рекомендовано мне для покупки еды. Ничего свежее и вкуснее я не ела! Салат, сэндвич с курицей и напиток + в подарок дали хлеб - 12.50 евро.

А дальше было морозное лето. Или даже замороженное лето. Знаете, когда что-то мгновенно охлаждают и трудно понять оно живое или нет. Ничто не выдавало декабря, во второй день в Париже. Балконы домов на набережной Сены, были полны цветов и это безумно сбивало с толку, потому что воздух был по-зимнему прохладен. Париж занимался своими делами, не обращая внимания на меня и я молчаливой наблюдательницей шла вдоль реки, приближаясь к острову, где расположен Нотр Дам.

Начало истории Часть 1 Продолжение Часть 3

Автор: Марта Тухканен