Скульптурный массаж. Можно ли вылепить фигуру?

...Как работает?

В основе такого массажа лежит классическая мануальная техника. В отличие от обычного скульптурный массаж направлен на работу с проблемными зонами - локальными жировыми отложениями, которые имеются даже у женщин, не страдающих лишним весом: у кого-то это «уши» на ягодицах, у кого-то валики на бёдрах.

За счёт продолжительного и чётко направленного воздействия (время и сила подбираются индивидуально) происходит размягчение фиброзно-жировой ткани в проблемных зонах. Специалисты ручной пластики утверждают, что после этого проблема исчезает навсегда.

Сколько длится?

Скульптурный массаж - более продолжительный и болезненный, чем обычный. Процедура длится около 1-3 часов (у каждого специалиста разная продолжительность). После массажа могут оставаться синяки, отёки и припухлости. В частности, из-за этого скульптурный массаж рекомендуют проводить не чаще одного раза в одну-две недели.

Какой бывает?

Ручная пластика

Работа с конкретными зонами. Она востребована у женщин без лишнего веса с целью избавления от конкретных проблемных зон.

Фитнес-формирующий массаж

Обработке подвергается всё тело, которое после курса массажа уменьшается на 2-3 размера.

Что должно насторожить?

Чрезмерные болевые ощущения. В классическом массаже боль - показание к прекращению процедуры. Любой массажист стремится сделать процесс максимально комфортным и безболезненным. Боль неслучайно называют цепным псом здоровья, ведь она сигнал неблагополучия. Ручная пластика предусматривает чрезмерные болевые ощущения, что с точки зрения врача не может считаться нормальным. Особенно тревожно, когда боль возникает при массаже икры, задней или передней поверхности бёдер. Процедура противопоказана даже при начальной форме варикоза и при наличии сосудистых звёздочек, а они есть у большинства женщин в возрасте 30+. Поскольку массаж, тем более скульптурный, - коммерческая услуга, настоятельно рекомендуется пройти консультацию и при необходимости обследование у врача для выявления возможных противопоказаний.

Противопоказания

При правильном применении массаж - довольно эффективное и безопасное средство. Однако, как и у всякой медицинской манипуляции, у него есть противопоказания:

лихорадка с повышением температуры тела,

острый воспалительный или гнойный процесс в организме независимо от локализации,

кровотечения или склонность к ним,

варикозное расширение вен, тромбоз, трофические язвы,

заболевания кожи и ногтей: кожные высыпания, раздражения, экзема, герпес, ссадины и трещины на обрабатываемом участке кожи,

аллергия,

доброкачественные и злокачественные опухоли,

психические заболевания с чрезмерной возбудимостью,

камни в почках, заболевания органов брюшной полости со склонностью к кровотечениям и болезненностью при пальпации,

острые респираторные заболевания и восстановительный период (2-5 дней) после них.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением лечебной физкультуры и клинической биомеханики Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии, президент Российской национальной федерации массажистов Михаил Ерёмушкин:

- За всю историю развития массажа было разработано такое множество всевозможных его видов, подвидов, методов и методик, что даже в среде специалистов стала возникать путаница в наименованиях. До сих пор этот процесс продолжается лавинообразно.

По большому счёту, название не имеет принципиального значения. Порой под красивым и броским коммерческим наименованием скрывается обычная методика, которую практикуют в массажном кабинете поликлиники. Что-то революционное изобрести сложно - в основе любого массажа лежит классическая мануальная техника.

Массаж может как помочь, так и навредить, если выполняется без учёта противопоказаний. Главное в массаже, как и в любом другом деле, - квалификация специалиста. Как бы ни назывался массаж, в первую очередь нужно убедиться, что у массажиста есть лицензия на этот вид деятельности. В идеале у него должны быть медицинское образование и опыт работы.

Значительно похудеть при помощи массажа возможно. Гарантировать, что проблема уйдёт навсегда и никогда не вернётся, не может ни один специалист. Массаж - это вспомогательный метод. Если не изменить рацион или не поддерживать необходимую физическую активность, сохранить фигуру вам не поможет ни скульптурная, ни хирургическая пластика.