Пользователи сети стали массово поджигать шоколад и испугались

В интернете пользователи решили устроить новый флэшмоб с поджиганием шоколада, чтобы разобраться, должны ли гореть или все же плавиться настоящие плитки шоколада.

В социальных сетях и в сервисе YouTube появилось огромное количество записей, на которых обеспокоенные российские пользователи стали делиться друг с другом полученными результатами после поджигания шоколада. Как сообщает Gamebomb.ru, экспериментаторы собрали шоколад самых различных марок, таких как «Аленка», «Российский», «Бабаевский» и другие, а после подожгли их. Полученные результат с горящим шоколадом удивили и обеспокоили многих людей, так как, по их мнению, это кондитерское изделие не должно гореть. Следовательно, многие сделали вывод, что российский шоколад является некачественным, а под видом него продают «пластик» или другие горючие вещества. Однако, чуть позже к флешмобу подключились и другие пользователи, которые решили проверить импортные бренды кондитерского изделия. Как оказалась, шоколад от швейцарского производителя горит также, как и отечественный.

Сразу же после поднявшейся в соцсетях паники, Роспотребнадзор сообщили, что проверит появившуюся информацию о горящем шоколаде и добавил, что все-таки горение шоколада и других продуктов питания — это естественный физико-химический процесс, а его интенсивность зависит от состава продукта. Кроме того, представители Роспотребнадзора призвали не доверять недостоверной информации о небезопасном горящем шоколаде.

На сайте Роскачества также вышла соответствующая статья, в которой эксперты объяснили, почему шоколад должен гореть. По их словам, в составе продукта есть три основных элемента — это какао-порошок, масло какао и другие жиры (сливочное, пальмовое и кокосовое), а также сахар. Горючесть шоколада, в свою очередь, зависит от двух факторов. По словам заместителя руководителя Российской системы качества Елены Саратцевой, первый фактор — количество жиров плюс сахар, а второй — состав жиров, который и определяет точку плавления масляной составляющей. По словам Елены, любые жиры и масла легко плавятся от огня. Однако, когда избыток масла не наблюдается, то масла загораются и отапливают ближайший к огню слой. Затем уже, протопленный материал начинает гореть сам.

Стоит отметить, что российский предприниматель Герман Стерлигов также записал свое видео, в котором сообщил, что настоящий качественный шоколад никогда гореть не будет, а только плавиться. Поджигая шоколад на видео, Герман сообщил, что держит плитку в фольге, потому что данное кондитерское изделие должно плавиться уже от тепла рук, а не то что от огня. По ролику видно, что шоколад, который держит в руке российский предприниматель действительно плавится и капает на тарелку и не загорается даже в том случае, если огонь держать в одном месте.

По информации Gamebomb.ru, пользователи сети, так и не пришли к единому мнению, должен ли гореть шоколад или плавиться. Однако, эксперты продолжают отмечать, что если в шоколаде больше масла, то он будет плавиться. Если же масла не слишком много, а больше какао-порошка, то шоколад скорее всего загорится.