Гладиаторы: Спартак - победы

Спартак, лидер восстания гладиаторов и рабов, которое переросло в полномасштабную войну в 73-70 годах до н.э.. У нас есть два основных источника: Плутарх Chaeronea (46-c.122) описывает эту войну в своей «Жизни Красса», а поколением позже, Аппиан рассказал историю в своей «Истории гражданских войн» . Оба источника описывают более или менее одно и то же событие в точно такой же последовательности.  Аппиан сократил свою историю, тогда как Плутарх оставил несколько историй о жестокости Спартака. Восстание

В 73 году до н.э. семидесяти восьми гладиаторам удалось убежать из боевой школы Гнея Лентула Батиатуса в Капуе . По словам Плутарха, они были вооружены только ножами и косами, которые они нашли на кухне. Однако вскоре они обнаружили склад гладиаторского оружия. Теперь они были вооружены, и они заняли гору.
Аппиан сообщает нам, что это был Везувий, и что гладиаторы избрали трех лидеров: Спартака, Эномауса и Крикса. Вероятно, они представляли этнические группы: фракийская , греческая и германская. По словам Плутарха, Спартак был фракийцем из кочевых племен и не только обладал большим духом и великой физической силой, но был гораздо больше, чем можно было бы ожидать от его состояния, самого умного и культурного человека, будучи скорее греком, чем фракийцем. 
Последнее замечание является известным клише из древней литературы. Любой не греческий / римский, совершивший что-то особенное, считался более умным, чем другие варвары. Другие источники говорят, что Спартак имел такой успех, потому что однажды он сражался в римских легионах.
Уже на этом этапе восстания беглые рабы, и пастухи, присоединились к группе гладиаторов (наши источники упоминают об этом на более позднем этапе). Нужно согласться с этим, потому что в противном случае невозможно объяснить, как гладиаторы смогли победить войско, направленное властями Капуи, чтобы разобраться с беглецами.  Их число быстро увеличилось, потому что, как говорит нам Аппиан, Спартак «разделил добычу в равных долях».
Центральному правительству в Риме пришлось вмешаться, и он послал пропретора Гая Клавдия Глабера с армией из 3000 поспешно призванных и неподготовленных солдат. Возможно, это была недооценка силы гладиаторов, но, скорее всего, Рим не мог отправить более сильную армию. Империя была вовлечена в две большие войны: генерал Помпей сражался против Сертория в Испании а Лукулл - против короля Митридата VI Понта на востоке. Сам город Рим был беспокойным, потому что из-за этих войн начался голод.
Хотя у него была небольшая и неподготовленная армия, Клавдий был близок к успеху. Он запер гладиаторов на вершине холма, который был покрыт лозами, и казалось, что они были обречены. Тем не менее, осажденные сплели лестницы из ветвей виноградных лоз, спустились с холма в ночное время и напали на лагерь римлян. Римляне паниковали и бежали, и их лагерь был разграблен гладиаторами. Они начали раздавать оружие беглым рабам, которые присоединились к ним.
Экспедиция Вариния

 Рим начал второй поход против гладиаторов, на этот раз командующим был претором Публий Вариний. По неизвестным нам причинам он разделил свои силы, и его дивизии легко победила армия гладиаторов. Сам Вариний был разбит: он потерял свою лошадь, его ликторы были взяты в плен, а Спартак захватил его лагерь.
Римский автор Публий Анниус Флорус , опубликовавший « Эпитомат великой Истории Рима» из своего фондаЛивия, упоминает, что армия гладиаторов и рабов «пустила в беспорядки Нолу, Нукурию, Турий и Метапонтум со страшным разрушением». Эти города расположены в южной половине Италии. Пастухи этого региона, настоящие ковбои, присоединились к армии Спартака. Отныне он мог также использовать кавалерию.
Консульская экспедиция

В следующем году Сенат понял, что эта война стала серьезной. По словам Аппиана, Спартаку теперь подчинялось около 70 000 человек, и хотя мы не знаем, как он получил эту цифру Богатые землевладельцы в Сенате поняли, что их рабы тоже могут убежать. Поэтому сенаторы приказали обоим консулам Люциусу Геллию Публикелу и Гнею Корнелиусу Лентулусу Клодиану, чтобы они выступили против групп Спартака.
По словам Аппиана Александрийского , Спартак использовал зиму для производства оружия. Его армия, должно быть, контролировала сельскую местность всей Кампании. У него был его план пересечь Апеннины и перейти на север, чтобы его люди могли вернуться на свою родину в Галлию, Германию или на Балканы. 
 Это дало шанс римлянам. Весной 72 года до н.э. консул Люциус Геллиус Публикола неожиданно напал на дивизию, которую Плутарх назвал «немецкий контингент»  и «сила Крикса». Крикс потерял две трети из своих 3000 человек в битве, которая произошла в окрестностях современной Фоджии. В то же время консул Гнеус Корнелиус Лентул Клодианус перехватил основную силу армии Спартака где-то в Апеннинах. У него была задача - дождаться своего коллеги, чтобы Спартак подвергся нападению с двух сторон. Но Спартак разгромил обе армии отдельно, взял их снаряжение и продолжил свой поход к Адриатическому морю.
На данный момент существует замечательная разница между отчетами Плутарха и Аппиана. Плутарх рассказывает, как Спартак «продвигается к Альпам», Аппиан добавляет еще одну деталь:
После этого консулы отступили в замешательстве, в то время как Спартак, принеся в жертву 300 римских пленных за Крикса.
Вероятно, Плутарх проигнорировал эту жестокую историю, потому что в описании Спартака это не устраивало как «умное и культурное, более похожее на грека, чем фракийца». Рассказ также рассказывается Публием Анниусом Флоусом (и в немного иной форме - христианским автором Оросием):
Он также отпраздновал похороны своих офицеров, приказав своим пленникам сражаться на костре, точно так же, как если бы он хотел уничтожить все свое прошлое бесчестье, став вместо гладиатора, дарителем гладиаторских зрелищ. з
Оба консула еще не были побеждены. Они отправили свои армии обратно в Рим, ненадолго преследуемые Спартаком, который, возможно, хотел создать панику. Но он не собирался идти на Рим, и он привел свою армию в Адриатику, продолжая свой поход в Альпы. Консулы поняли, что происходит, и легионы отправились в Адриатику. Было несколько отличных дорог, и они прибыли туда первым. Где-то к югу от Анконы две армии снова сразились, и снова Спартак победил.

Побег невозможен
Гладиаторы и рабы теперь могли бежать, но было последнее препятствие: армия Галлии Цизальпина, в римской провинции вдоль реки По. В Модене онпобедил губернатора Гая Кассиуса Лонгинуса и его армию.
И теперь произошло что-то странное. Спартак достиг своей цели: его люди могли пересечь Альпы и вернуться на родину в Галлию, Германию и на Балканы. И Но произошло другое. Вместо этого огромная армия повернулась на юг. Плутарх предлагает слабое оправдание: Спартак считал, что они должны пересечь горы, а затем разойтись в свои дома. Его люди, однако, не послушали его. Они были сильными и полными уверенности, и они пошли по Италии, разоряя все на своем пути. 
 Это не невероятно. В этом возрасте римскими легионами были армии грабителей: Социальная война, первый поход Суллы в Рим, Первая война с Митридатом , первая Гражданская война и конфликты после смерти Суллы, которые привели к ужасным мародерствам. Рабы просто делали то же самое, что делали римляне. Однако вполне вероятно, что некоторые беженцы не присоединились к этому маршу, пересекли Альпы и вернулись в свои дома.
Спартак, лидер восстания гладиаторов и рабов, которое переросло в полномасштабную войну в 73-70 годах до н.э.. У нас есть два основных источника: Плутарх Chaeronea (46-c.122) описывает эту войну в своей «Жизни Красса», а поколением позже, Аппиан рассказал историю в своей «Истории гражданских войн» . Оба источника описывают более или менее одно и то же событие в точно такой же последовательности. Аппиан сократил свою историю, тогда как Плутарх оставил несколько историй о жестокости Спартака. Восстание В 73 году до н.э. семидесяти восьми гладиаторам удалось убежать из боевой школы Гнея Лентула Батиатуса в Капуе . По словам Плутарха, они были вооружены только ножами и косами, которые они нашли на кухне. Однако вскоре они обнаружили склад гладиаторского оружия. Теперь они были вооружены, и они заняли гору. Аппиан сообщает нам, что это был Везувий, и что гладиаторы избрали трех лидеров: Спартака, Эномауса и Крикса. Вероятно, они представляли этнические группы: фракийская , греческая и германская. По словам Плутарха, Спартак был фракийцем из кочевых племен и не только обладал большим духом и великой физической силой, но был гораздо больше, чем можно было бы ожидать от его состояния, самого умного и культурного человека, будучи скорее греком, чем фракийцем. Последнее замечание является известным клише из древней литературы. Любой не греческий / римский, совершивший что-то особенное, считался более умным, чем другие варвары. Другие источники говорят, что Спартак имел такой успех, потому что однажды он сражался в римских легионах. Уже на этом этапе восстания беглые рабы, и пастухи, присоединились к группе гладиаторов (наши источники упоминают об этом на более позднем этапе). Нужно согласться с этим, потому что в противном случае невозможно объяснить, как гладиаторы смогли победить войско, направленное властями Капуи, чтобы разобраться с беглецами. Их число быстро увеличилось, потому что, как говорит нам Аппиан, Спартак «разделил добычу в равных долях». Центральному правительству в Риме пришлось вмешаться, и он послал пропретора Гая Клавдия Глабера с армией из 3000 поспешно призванных и неподготовленных солдат. Возможно, это была недооценка силы гладиаторов, но, скорее всего, Рим не мог отправить более сильную армию. Империя была вовлечена в две большие войны: генерал Помпей сражался против Сертория в Испании а Лукулл - против короля Митридата VI Понта на востоке. Сам город Рим был беспокойным, потому что из-за этих войн начался голод. Хотя у него была небольшая и неподготовленная армия, Клавдий был близок к успеху. Он запер гладиаторов на вершине холма, который был покрыт лозами, и казалось, что они были обречены. Тем не менее, осажденные сплели лестницы из ветвей виноградных лоз, спустились с холма в ночное время и напали на лагерь римлян. Римляне паниковали и бежали, и их лагерь был разграблен гладиаторами. Они начали раздавать оружие беглым рабам, которые присоединились к ним. Экспедиция Вариния Рим начал второй поход против гладиаторов, на этот раз командующим был претором Публий Вариний. По неизвестным нам причинам он разделил свои силы, и его дивизии легко победила армия гладиаторов. Сам Вариний был разбит: он потерял свою лошадь, его ликторы были взяты в плен, а Спартак захватил его лагерь. Римский автор Публий Анниус Флорус , опубликовавший « Эпитомат великой Истории Рима» из своего фондаЛивия, упоминает, что армия гладиаторов и рабов «пустила в беспорядки Нолу, Нукурию, Турий и Метапонтум со страшным разрушением». Эти города расположены в южной половине Италии. Пастухи этого региона, настоящие ковбои, присоединились к армии Спартака. Отныне он мог также использовать кавалерию. Консульская экспедиция В следующем году Сенат понял, что эта война стала серьезной. По словам Аппиана, Спартаку теперь подчинялось около 70 000 человек, и хотя мы не знаем, как он получил эту цифру Богатые землевладельцы в Сенате поняли, что их рабы тоже могут убежать. Поэтому сенаторы приказали обоим консулам Люциусу Геллию Публикелу и Гнею Корнелиусу Лентулусу Клодиану, чтобы они выступили против групп Спартака. По словам Аппиана Александрийского , Спартак использовал зиму для производства оружия. Его армия, должно быть, контролировала сельскую местность всей Кампании. У него был его план пересечь Апеннины и перейти на север, чтобы его люди могли вернуться на свою родину в Галлию, Германию или на Балканы. Это дало шанс римлянам. Весной 72 года до н.э. консул Люциус Геллиус Публикола неожиданно напал на дивизию, которую Плутарх назвал «немецкий контингент» и «сила Крикса». Крикс потерял две трети из своих 3000 человек в битве, которая произошла в окрестностях современной Фоджии. В то же время консул Гнеус Корнелиус Лентул Клодианус перехватил основную силу армии Спартака где-то в Апеннинах. У него была задача - дождаться своего коллеги, чтобы Спартак подвергся нападению с двух сторон. Но Спартак разгромил обе армии отдельно, взял их снаряжение и продолжил свой поход к Адриатическому морю. На данный момент существует замечательная разница между отчетами Плутарха и Аппиана. Плутарх рассказывает, как Спартак «продвигается к Альпам», Аппиан добавляет еще одну деталь: После этого консулы отступили в замешательстве, в то время как Спартак, принеся в жертву 300 римских пленных за Крикса. Вероятно, Плутарх проигнорировал эту жестокую историю, потому что в описании Спартака это не устраивало как «умное и культурное, более похожее на грека, чем фракийца». Рассказ также рассказывается Публием Анниусом Флоусом (и в немного иной форме - христианским автором Оросием): Он также отпраздновал похороны своих офицеров, приказав своим пленникам сражаться на костре, точно так же, как если бы он хотел уничтожить все свое прошлое бесчестье, став вместо гладиатора, дарителем гладиаторских зрелищ. з Оба консула еще не были побеждены. Они отправили свои армии обратно в Рим, ненадолго преследуемые Спартаком, который, возможно, хотел создать панику. Но он не собирался идти на Рим, и он привел свою армию в Адриатику, продолжая свой поход в Альпы. Консулы поняли, что происходит, и легионы отправились в Адриатику. Было несколько отличных дорог, и они прибыли туда первым. Где-то к югу от Анконы две армии снова сразились, и снова Спартак победил. Побег невозможен Гладиаторы и рабы теперь могли бежать, но было последнее препятствие: армия Галлии Цизальпина, в римской провинции вдоль реки По. В Модене онпобедил губернатора Гая Кассиуса Лонгинуса и его армию. И теперь произошло что-то странное. Спартак достиг своей цели: его люди могли пересечь Альпы и вернуться на родину в Галлию, Германию и на Балканы. И Но произошло другое. Вместо этого огромная армия повернулась на юг. Плутарх предлагает слабое оправдание: Спартак считал, что они должны пересечь горы, а затем разойтись в свои дома. Его люди, однако, не послушали его. Они были сильными и полными уверенности, и они пошли по Италии, разоряя все на своем пути. Это не невероятно. В этом возрасте римскими легионами были армии грабителей: Социальная война, первый поход Суллы в Рим, Первая война с Митридатом , первая Гражданская война и конфликты после смерти Суллы, которые привели к ужасным мародерствам. Рабы просто делали то же самое, что делали римляне. Однако вполне вероятно, что некоторые беженцы не присоединились к этому маршу, пересекли Альпы и вернулись в свои дома.