Ясон и Золотое Руно

30.03.2018

Классическая сказка

Греческая сказка о Ясоне и Золотом руне была рассказана в течение 3000 лет. Это сказка классического героя - своего рода древнегреческая «миссия невыполнима» - в которой герой отправляется в морское путешествие в неизвестную страну, с большой задачей. Он ищет волшебную шкуру овцы, которую он должен найти, чтобы вернуть царство отцу Иолкосу от узурпатора короля Пелиаса.

История представляет собой хронологию до начала Троянской войны около 1300 года до нашей эры, но первое известное письменное упоминание об ней происходит шесть веков спустя, в эпоху Гомера (800 г. до н.э.). Сказка вышла из региона Фессалии, в Греции, где развилась ранняя эпическая поэзия. Греки много раз пересказывали и переосмысливали её, изменяя её по мере того, как увеличивалось их знание мира.

Никто не знает наверняка, где самые ранние поэты создавали приключение, но к 700 году до н.э. поэт Эумелос издал рассказ о Золотом руне в царстве Айа, стране, которая в то время считалась на восточном краю мира , в этот момент история Ясона фиксируется как экспедиция в Черное море. Самая известная версия, написанная Аполлонием из Родоса, который был главой библиотеки в Александрии, была составлен в третьем веке до нашей эры после вторжения в Азию Александра Македонского.

С 1870-х годов серия раскопок в Микенах, Кноссе, Трое и других местах принесла Греческий Героический век - мнимое время, когда были созданы великие мифы. Археологи обнаружили находки артефактов бронзового века (2300-700 гг. До н.э.), стало ясно, что греческие мифы и эпические стихи сохраняют традиции общества бронзового века и могут относиться к реальным событиям того времени. Эта история также могла представлять собой эпоху греческой колонизации вокруг берегов Черного моря.

Задача Ясона

Согласно легенде, Ясон был лишен трона Иолокса (реального царство расположенное в местности нынешнего Волоса) своим дядей, королём Пелия, который узурпировал трон. Ясон был взят от родителей и воспитывался на горе Пелион в Фессалии кентавром по имени Хейрон. Между тем его дядя жил в ужасе от пророчества оракула, в котором говорилось, что он должен бояться «человека с одной башмаком».

В возрасте 20 Ясон отправился возвращаться в Иолокос - в его путешествии, теряя сандалии в реке, помогая Гере, Королеве Богов, которая была переодетая как старуха. Когда он прибыл к королю Пелиасу, Ясон открыл, кто он, и предъявил претензии к королевству. Царь ответил: «Я дам вам царство, сначала ты должен принести мне руно из Золотого Рама».

И это был квест героя. Его задача вывела бы его за пределы известного мира, чтобы приобрести шерсть волшебного овна, который когда-то принадлежал Зевсу, царю богов. Предки Фрикса жили на востоке от Греции до земли Кохлис (современная Грузия). Царь Аиетс, сын Гелиоса, бога солнца, тогда принес в жертву барана и повесил его шерсть в священной роще, охраняемой драконом. Руна представляла собой благополучие и процветание. Оракул предсказал, что Айтес потеряет свое королевство, если он потеряет это руно, и именно у Айтеса Ясону пришлось его забрать.

Черноморская колонизация

Корабль Ясона, Арго, начал свое путешествие с экипажем в составе 50 человек (который увеличился до 100, включая Геркулеса, в последующих пересказках мифа), известных как «аргонавты». Греческое утверждение, что Арго было первым кораблем, когда-либо построенным, не может быть правдой, но путешествие Ясона было увидено древними греками в качестве первого дальнего плавания, когда-либо совершавшегося.

Действительно, путешествие можно рассматривать как метафору для открытия побережья Черного моря. Исторически сложилось так, что как только греки стали доплывать в Черное море, они приступили к периоду колонизации, продолжавшейся около 3000 лет, но время, когда они впервые прибыли в регион, по-прежнему вызывает споры.

Лемнос, остров в северо-восточной части Эгейского моря, был первой остановкой Ясона. Это место, в котором жили женщины, которые убили своих мужей после проклятия Афродиты. Затем Арго отправился в Самофракию, где аргонавты были посвящены в Кабеиро, культ «великих богов», которые не были греками и предлагали защиту морякам. Из Самофракии они прошли мимо города Трои ночью и вошли на Мраморное море на следующий день.

Сказка Ясона является мифом для многих городов вдоль этого берега. Тем не менее, скорее всего, местные рассказы о событиях возникли из самой истории, а не основаны на исторических фактах, которые сами стали основой мифа.

Именно на этом участке побережья аргонавты спасают слепого пророка Финеуса, преследуя гарпий - уродливых крылатых самок, которых Зевс послал мучить Финеуса. В свою очередь, Финеус пророчествует, что Ясон станет первым моряком, который плывет через «столкновение скал», охраняющих вход в Черное море. Миф возник, когда греческие моряки впервые смогли войти в Черное море. Со временем море превратилось в греческие глаза от Аксеиноса Понта , «враждебного моря» к Euxeinos Pontus , «приветствующему морю».

Город Айя

Аргонавты наконец достигнув земли Колхиды. Герои выходят на сушу и держат совет, решив подойти к городу Айя. По пути они видят тела, завернутые в шкуры и висящие на деревьях, вид, который путешественники в Грузии рассказывают вплоть до 17-го века.

Древние греки говорят об Айе как о реальном городе на реке Фасисе (современной реке Риони). Археологи еще не нашли его, хотя в 1876 году золотое сокровище было обнаружено в этом регионе на древнем месте недалеко от города Вани, и было высказано предположение, что это может быть легендой аргонавтов. Генрих Шлиман, археолог Трои и Микен, предложил копать здесь, но ему не дали разрешения.

Затем в 1947 году раскопки показали, что между 600 и 400 годами до нашей эры (когда легенда Ясона приняла окончательную форму) Вани действительно был важным городом Колчин. Город не был заселен во время Героической эпохи (когда установлена ​​история Ясона), но это была столица Колчина, когда греческие поэты создали миф. Это говорит о том, что некоторые части мифа изображают культуру исторического железного века, а не раннего бронзового века Ясона.

История продолжается

В мифе один раз в Колхиде Ясон просит короля Айтеса вернуть Золотое руно. Айтес соглашается сделать это, если Ясон может выполнить ряд сверхчеловеческих задач. Он должен изловить дымящихся быков, пахать и засеять поле зубами драконов и преодолеть призрачных воинов. Тем временем Афродита (богиня любви) делает так, что Медея, дочь короля Аитеса, влюбляется в Ясона. Медея предлагает помочь Ясону справиться с задачами, если он женится на ней. Он согласен и получает возможность выполнить задачи.

Таким образом, формируется классический треугольник героя, темной силы и помощника - женщины, который повторяется в историях вплоть до Голливуда. И кажется, что эта тема была основана на еще более раннем мифе. Раскопки 20-х и 30-х годов, в центральной Турции, раскрыли индоевропейские таблицы хеттской цивилизации, датируемые 14 веком до нашей эры. В одном из них есть рассказ об истории, подобной истории Ясона и Медеи, и она может быть предысторией мифа.

Неизвестно, в какое время греки заимствовали его, но это, возможно, произошло в девятом или восьмом веке до нашей эры. Это было время, когда многие темы были взяты с востока и включены в греческую поэзию.

Король Айетс организует пир, доверяет Медее, тайну, что он убьет Ясона и аргонавтов, а не отдаст Золотое руно. Медея рассказывает Ясону и помогает ему украсть руно. После аргонавты бегут домой, встречая дальнейшие эпические приключения. Древние рассказчики дают несколько вариантов маршрута, по которому Ясон вернулся в Грецию, отражая изменения в греческих идеях о географии мира.

На заключительном этапе их путешествия аргонавты попадают в шторм, и после того, как они молятся Аполлону, им попадается остров. Жители современного Анафи, «тот, который был открыт», и который, как говорят, является островом, о котором идет речь, продолжают отмечать свою часть в истории по сей день. Они регулярно проводят фестиваль в древнем храме Аполлона, построенный на том месте, где легенда гласит, что Ясон благодарил бога за его спасение.

Развязка

По возвращении в Иолокос Ясон обнаруживает, что король Пелиас убил своего отца, а его мать умерла от горя. Медея предлагая омолодить Пелиаса, убивает его. Джейсон и Медея отправляются в изгнание в Коринфе, где Ясон предает Медею, взяь в жёны дочь короля. Медея мстит, убивая своих детей от Ясона.

Паусаниас в своем путеводителе в первом веке в Греции описывает святыню убитых детей рядом с храмом Геры, королевы богов, в Коринфе. Столетия спустя, в 1930-х годах, раскопки в Перахоре раскрыли храм Херы восьмого века до Геры, предположительно посвященный Медее, недалеко от оракула с паломническими предложениями, оставленными женщинами-преданными на протяжении многих веков - возможно, существует историческая основа мифа?

Ясон снова становится странником и, в конце концов, возвращается на борт судна Арго . Здесь луч судна (который, как говорили, говорил и был назван Додоной), падает на него и убивает его. Его история охватила полный круг - как и во всех греческих мифах, судьба героя находится в руках богов.

Мы знаем историю Ясона, но не знаем точно, когда она впервые сказана. К классическим времена миф распространился по Средиземному и Черному морям, и он продолжает очаровывать нас в наши дни, информируя археологические исследования и продолжая пересказывание - свидетельство многолетней привлекательности рассказа о поисках героя.