Ключевое исследование опыта близкой смерти

31.03.2018

Медицинский журнал « Реанимация» недавно опубликовал крупнейшее в истории исследование клинической смерти. Медицинские ученые Университета Саутгемптона провели 4-летнее исследование более 2000 пациентов, перенесших сердечные приступы в 15 больницах в трех странах: США, Великобритании и Австрии. Около 40% оставшихся в живых сообщили о некоторой степени осознанного сознания в то время, когда они были клинически мертвы из-за сердечной бездеятельности. Исследователи полагают, что в действительности даже более высокая доля клинически мертвых людей подвергается этому опыту; но они не сообщают, потому что их память потеряна из-за черепно-мозговой травмы или седативных средств.

Эти пациенты по-разному испытывали необычное чувство спокойствия, чувство, что время либо замедлилось, либо ускорилось, восприятие яркого света. Около одного из шести чувствовали, что они были отделены от своего тела и что все это время их сенсорное функционирование усиливалось. Некоторые очень боялись или чувствовали, что они могут утонуть, или их затащит в пропасть.

Один из наиболее интересных случаев касается саутгемптонского 57-летнего социального работника, который сообщил о выходе из своего клинически мертвого тела и наблюдению из угла комнаты свою реанимацию. Он смог точно и подробно описать деятельность медицинской бригады, работающей на его телом. Важно отметить, что он вспомнил, что слышал два звуковых сигнала от машины, которая производит один такой звук с трехминутными интервалами. Доктор Парния, директор исследования реанимации в Государственном университете Нью-Йорка в Стони Брук и руководитель исследования, заметил: «Мы знаем, что мозг не может функционировать, когда сердце прекратило биться. Но в этом случае сознание продолжается до трех минут в период, когда сердце не бьется, хотя мозг обычно выключается через 20-30 секунд после прекращения работы сердца».

Опыт, сообщенный пациентами в этом исследовании, не нов, и в обширной литературе уже есть много хорошо подтвержденных случаев, которые еще более впечатляют, чем описаный британским социальным работником. Однако это исследование особенно важно, поскольку большинство существующих были основаны на относительно небольших фрагментах и задокументировали опыт людей задолго после того, как они произошли, что делает их возможно искаженными в памяти и очень труднопроверяемыми. В этом случае, всё совпало проводился с сообщениями медицинской бригады и было записано.

После воскрешения и проблемы с разумом

Правдоподобность какого-либо аспекта личного сознания после телесной смерти в значительной степени зависит от адекватного понимания так называемой проблемы разума, мозга или разума, тела

Основываясь на сообщениях средств массовой информации, можно было бы оправдать предположение о том, что недавний прогресс в нейронных науках, которые с большей точностью документируют связь между умственной деятельностью и деятельностью мозга, убедительно доказал, что ум - это мозг, что ум является исключительно побочным продуктом деятельности мозга. Исходя из этого, становится очень трудно утверждать, что некоторая форма сознания может пережить физический распад мозговой ткани, вызванный смертью.

Однако важно понять, что результаты нейронной науки указывают только на корреляцию между мозгом и деятельностью ума. И корреляция не обязательно подразумевает причинность. Существует сильная положительная корреляция между количеством потребляемых солнцезащитных лосьонов на пляже и количеством смертей путем утопления. Это же не означает, что эти лосьоны заставляют людей утонуть.

Связь между разумом и мозгом не вызывает сомнений. Ключевой вопрос касается характера этих отношений и, в более общем смысле, конечной природы сознания. Последнее, по почти всеобщему признанию, возможно, является самой сложной проблемой, стоящей перед наукой и философией. Несмотря на это, вопрос оставаётся столь же неразрешимым, как и когда-либо, прогресс в науках о мозге и часто вызываемая несовместимость понятия нематериального разума с законами физики отнюдь не неоспорима. Несмотря на то, что это все усложняет ситуацию, в решении этой проблемы необходимо полностью учитывать богатство эмпирических данных, полученных в результате парапсихологических исследований. Если это произойдет, концептуализация связи мозга ума почти наверняка значительно изменится

В целом, ​​- вполне может произойти так, что гипотеза о продолжении жизни в той или иной форме после физической смерти будет рационально оправдана. Но, учитывая нынешний дух, этого может показаться мало.