Куда исчезли неандертальцы?

30.03.2018

Неандертальцы вымерли в Европе около 40 000 лет назад, тысячелетия сосуществовав с современными людьми в культурном и сексуальном плане, как свидетельствуют новые результаты.

Исследование также говорит о том, что современные люди не заставили неандертальцев быстро исчезнуть, как предполагали некоторые исследователи.

Неандертальцы являются ближайшими вымершими родственниками современных людей, которые живут в Европе и Азии. Недавние результаты показывают, что неандертальцы были достаточно близки к тому, чтобы скрещиваться с предками современных людей - от 1,5 до 2,1 процента ДНК любого человека, находящегося за пределами Африки, является неандертальцем по происхождению.

Долгое время неясно, когда неандертальцы вымерли, и было много споров о том, могли ли привести войны с современными людьми к их исчезновению. Неандертальцы вошли в Европу до того, как появились современные люди, и в предыдущих исследованиях предполагалось, что последний из неандертальцев на Пиренейском полуострове, примерно до 35 000 лет назад, потенциально разделял регион с современными людьми. Однако более поздние данные свидетельствуют о том, что некоторые неандертальские окаменелости из Европы могут быть на тысячи лет старше, чем считалось ранее, что повышает вероятность того, что неандертальцы исчезли до того, как современные люди прибыли в Европу, начиная примерно 42 000 лет назад.

Чтобы помочь решить тайну, когда неандертальцы вымерли, ученые проанализировали материалы из костей, древесного угля и раковин из 40 археологических объектов из России и Испании. Они использовали передовые методы для более точного датирования этих образцов, которые включали ультрафильтрационные молекулы из образцов костей для исследования и удаления органических загрязнителей, которые могли бы сделать образцы моложе, чем они есть на самом деле.

Новые данные свидетельствуют о том, что неандертальцы исчезли от 41 000 до 39 000 лет назад.

«Я думаю, что впервые у нас есть надежная дата вымирания для неандертальцев», - сказал автор исследования Том Хайэм, ученый из Оксфордского университета в Англии. «Это ускользало от нас на протяжении десятилетий».

Вымирание неандертальца произошло начиная от Черного моря до Атлантического побережья Европы. Сроки и география показывают, что неандертальцы могли пересекаться с современными людьми в течение от 2600 до 5400 лет назад, открывая двери для генетических и культурных обменов между этими двумя группами на протяжении тысячелетий.

Эти данные свидетельствуют о том, что современные люди вряд-ли сменяли неандертальцев в Европе, скажем, насильственными методами. Скорее, исчезновение неандертальцев «могло быть более сложным и затянутым, чем считалось ранее», - сказал Хайэм «Живая наука».

Есть некоторые генетические доказательства того, что неандертальцы в Западной Европе, возможно, испытали снижение генетического разнообразия в то время, когда первые современные люди начали прибывать на континент, сказал Хайям. «Это может означать, что в это время они исчезают, хотя, разумеется, наши данные свидетельствуют о том, что в течение этого периода наблюдался длительный период перекрытия», - сказал он.

Неандертальцы, возможно, даже не исчезли, но вместо этого были ассимилированы в современные человеческие популяции. «Мы, конечно, знаем, что у нас есть генетическое наследство от неандертальцев примерно от 1 до 2 процентов, поэтому несомненно было скрещивание», - сказал Хайэм.

Одна загадка в отношении секса между неандертальцами и современными людьми заключается в том, что в настоящее время считается, что наибольшее количество скрещиваний между двумя линиями произошло примерно от 77 000 до 114 000 лет назад, что предшествовало любому потенциальному скрещиванию в Европе. Тем не менее, Хайэм отметил, что недавние пока еще неопубликованные данные свидетельствуют о том, что события скрещивания произошли примерно с 55 000 до 60 000 лет назад, в большей степени в сочетании с сценариями скрещивания с участием Европы. «Для этого необходим более генетический анализ человеческой кости из этого переходного периода в Европе», - сказал Хайэм.

В будущем исследователи планируют расширить свою работу в Восточной Европе и более широкой Евразии, чтобы расширить их набор данных и искать больше образцов в данных, касающихся неандертальского исчезновения и распространения современных людей, сказал Хайэм.