Квакеры

В 50-х годах двадцатого века моряки столкнулись с необычным явлением, которое традиционная наука объяснить не могла. В Мировом океане гидроакустики судов многих стран начали фиксировать странные звуки . этих фактов становилось всё больше и их уже нельзя было игнорировать.

Моряки отмечают, что в океане были встречи с неопознанными плавающими объектами (НПО). Появлению НПО предшествовали необычные звуковые сигналы, напоминающие лягушачье кваканье, за что моряки стали называть их «квакерами».

Это был уже период «холодной войны» и первой версией конечно же было, что это дело рук американских подводников, цель которых – преследование и деморализация противника. Но с каждый год встречи с квакерами только увеличивал, география странных звуков расширялась. Квакеры преследовали подводные лодки, маневрировали вокруг на огромной скорости (370 км/ч). Создание таких объектов не было под силу американцам, версию о рукотворном происхождении квакеров пришлось отбросить.

Те, кто слышал звуки квакеров, отмечали осознанность их звуков и действий. Создавалось ощущение, что они хотят выйти на контакт с субмаринами. Квакеры меняли частоты и тон сигналов, кружили вокруг лодок, активно откликались на гидроакустические сигналы субмарин.

При всём этом они не совершенно не проявляли агрессии. Они какое-то время шли за лодками, а затем, издав свое последнее «кваканье» исчезали так-же внезапно, как и появлялись. Столкновений или инцидентов с квакерами не было зафиксировано ни разу.

Но со временем случаи встреч с квакерами и НПО стали всерьёз беспокоить руководство флота. За подписью министра обороны Гречко была создана специальная группа для изучения аномальных явлений Мирового океана, с которыми пришлось столкнуться советским подводникам. Была организована целая серия морских экспедиций. В одной из экспедиций судно «Харитон Лаптев» пришло на помощь погибающей субмарине К-8 и успело спасти большую часть экипажа атомохода.

В 80-х годах программу «Квакер» закрыли. Спецгруппа была расформирована, на все материалы был наложен гриф «Совершенно секретно». Осталось загадкой, почему группу расформировали так неожиданно, и что в итоге ей удалось узнать.

Некоторые бывшие сотрудники, принимавшие участие в работе спецгруппы считают, что квакера – неизвестные науке живые существа с высоким уровнем развития. Такого же мнения и сотрудники Петербургского отделения Института морей Академии наук России, которые также участвовали в работе спецгруппы.

Специалисты, прослушивавшие сигналы «квакеров» тоже не приходят к единому мнению. Часть из низ считает, звуки имеют техническое происхождение, другая часть – что это сигналы каких-то морских животных, возможно касаток или гигантских кальмаров. Но в наши дни квакеры внезапно исчезли, тогда как касатки продолжают спокойно жить. Начиная с 90-х годов 20-го века не было ни одного сообщения о квакерах.

Мнение, что квакеры являются объектами некой высокоразвитой цивилизации, среди специалистов не исключается, но и не является приоритетной. Самой же распространённой версией является по прежнему, что квакеры – секретная разработка США для обнаружения советских субмарин. Замечено, что районы с квакерами очень часто посещают противолодочные корабли США.

Конечно, возможно, что и американцев волнуют эти таинственные объекты. В 90-х годах стало известно, что американцы занимаются интенсивным исследованием глубинной части Мирового океана и обитателей глубин, сигналы которых были записаны. Возможно, что это всё те-же загадочные квакеры.

Нам остается лишь гадать, почему так внезапно прекратились исследования и кто же скрывается под названием «квакеры» - живые существа, до сих пор неизвестные науке, секретные объекты разведки США или же подводные корабли высокоразвитой цивилизации.