Михаил Илларионович Кутузов

31.03.2018

Михаил Кутузов , оригинальное имя Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, в полностью - Михаил Илларионович, князь Кутузов, родился 5 сентября (16 сентября по Новому стилю) в 1745году в Санкт-Петербурге, умер 16 апреля (28 апреля) 1813 года, Бунзлау , Силезия (ныне Болеславец, Польша), командующий российской армией, отбивший Наполеонское вторжение в Россию в1812 году.

Сын генерал- лейтенанта, который служил в армии Петра Великого , Кутузов был принят в военное инженерное училище в 12 лет и начал службу в российской армию, когда ему было всего 14 лет. Он приобрел боевой опыт в Польше (1764-69) и в войне против турок (1770-74) где он изучил стратегические и тактические приемы генерала Александра Суворова , под командованием которого которого он шесть лет прослужил в Крыму . Он был повышен до звания полковника в 1777 году и к 1784 году стал генералом.

Хотя в 1774 году он получил тяжелую рану и потерял глаз, он активно участвовал в русско-турецкой войне 1787-91 годов, в которой он снова был тяжело ранен. После войны он занимал различные высокие дипломатические и административные должности, но в 1802 году он впал в немилость и удалился в свою усадьбу. Однако, когда Россия присоединилась к третьей коалиции против Наполеона три года спустя, император Александр I вспомнил Кутузова и дал ему командование боъединённой российско-австрийской армией, которая выступила против французского наступления на Вену . Однако до того, как сила Кутузова могла соединиться с австрийцами, Наполеон победил последних в битве при Ульме, Кутузов умело отступил после победы над французами в Дюрренштейне 11 ноября 1805 года и сохранил свою армию в целостности. Он предложил вернуться на российскую границу и ждать подкреплений, но Александр был против был дан бой французской армии в битве при Аустерлице (2 декабря), где армия получила катастрофическое поражение. Кутузов был частично обвинен в катастрофе и был отстранён от командования. Впоследствии Александр возвратил Кутузова на действительную службу в качестве командира армии в Молдавии после того, как снова разразилась война с Турцией. Кутузов нанес несколько поражений туркам, а 28 мая 1812 года заключил российско-турецкое мирное соглашение, благоприятное для России (Бухарестский договор).

В июне 1812 года армия Наполеона вошла в Россию, и россияне отступили перед ним. Под давлением общественного мнения Александр 9 августа назначил Кутузова главнокомандующим всеми российскими войсками. Наполеон искал генерального сражения, но стратегия Кутузова заключалась в том, чтобы обессилить французов непрестанными второстепенными боями, отступая и сохраняя свою армию. Однако под давлением общественности и против своего суждения он дал Наполеону битву под Бородино 7 сентября. Хотя сама битва не была никем выиграна, Кутузов понёс серьёзные потери, а затем отошел на юго-восток, позволив французским войскам войти в Москву .

Наполеон, не заключив мир с русскими и не желая проводить зиму в Москве, покинул город в октябре. Он попытался двигаться на юго-запад, по плодородному южному маршруту, но Кутузов пресёк эту попытку, сразившись под Малоярославцем (19 октября). Заставив разлагающуюся французскую армию покинуть Россию по разорённому пути, который сам же Наполеон и разорил, когда продвигался по России. Кутузов уничтожил своего противника, не давая больше не одной крупной битвы. Войска Кутузова преследовали отступающих французов, через Вязьму и Красное, а остатки армии Наполеона в конце ноября едва избежали уничтожения при пересечении реки Березина . В январе 1813 года Кутузов преследовал французов в Польше и Пруссиеи , где он умер от болезни.

Кутузов был лучшим российским командиром своего времени и справедливо поставлен в один ряд с самим Суворовым. Он обычно полагался на быстрые маневры и стремился избежать ненужных битв, при этом давая своим силам нанести удар в подходящий момент.