Неизвестная Якутия

Якутия изобилует таинственными местами, удивительные истории рассказывают о этих местах.

Вот несколько таких историй.

Недалеко от города Нерюнгри в Якутии есть место с интересным названием «Бутылочная скала». Такое странное название скала получила из-за своего зелёного цвета, который ей даёт хромдиопсид – минерал цвета бутылочного стекла. Местные жители считают, что скала лечит глаза и улучшает зрение. Для этого необходимо приблизить лицо к скале и подолгу вглядываться в её зелёные минералы.

Неподалёку от села Ытык-Кюёль есть ещё одно интереснейшее место – Чёртовы Зубы . Через эти скалы проходит трасса. Место это считается очень негативным. В этом месте произошло очень много аварий, причём попавшие в аварию водители в один голос утверждают, что авария произошла из-за людей, которые неожиданно перед самым капотом машины.

Село Найахы знаменито частыми необычными природными явлениями. Начало этих явлений было положено в девяностые годы, когда над озером внезапно образовался смерч, который как бы ввинчивался в озеро. Учёные, не обратив внимание на эту особенность, посчитали это обычным смерчем. Но в дальнейшем это явление начало повторяться с пугающей регулярностью. Сам смерч был сфотографирован очевидцами, но вопрос, почему он появляется так неожиданно и на ровном месте остаётся открытым.

В долине реки Вилюй есть место, называемое Аглый тимирнить, что означает «Большой котел утонул». Исследователь Ричард Мак утверждал, что на берегу находится огромный медный котёл, небольшая часть которого находится на поверхности. Охотники, которые останавливались на ночь у этого котла, заболевали странной болезнью и впоследствии умирали. Местные легенды говорят, что в котле «шибко худые одноглазые люди, одетые в железные одежды». Несколько экспедиций геологов исследовали этот «котёл» , но реальных результатов это не принесло.

Такие же котлы есть и в другом районе Якутии – Мирнинском.

Самолёт молодого лётчика Николая Олейникова штормом отнесло за 200 километров от аэродрома. С трудом посадив машину лётчик был вынужден через тайгу добираться до ближайшего жилья. Пробираясь по тайге он нашёл останки местного охотника. Рядом с истлевшим телом он обнаружил нож, сделанный из неизвестного лёгкого и прочного материала. В 1928 году лётчик показал этот нож известному авиаконструктору Андрею Туполеву. Сотрудники конструкторского бюро провели анализ материала, из которого был сделан нож. Оказалось, что состав этого материала науке неизвестен. Местные говорили, что рядом с горами Кет-Кап разбился НЛО и местные стали из его металла изготавливать различные предметы.

В 2002 году в Верхоянском районе Якутии в капкан попало странное животное, похожее на большую обезьяну. Охотники нашли его уже погибшим. Примат был позже назван чучуном. В якутских легендах о чучунах говорили как о древнем племени, представители которого отличались необычайной силой и ловкостью. Местные уверяют, что чучуны являются реальными существами.

Озеро Лабынкыр в Верхоянском Улусе известно живущем в нём чудовищем, которое местные называют «водяной чёрт». По словам местных, он имеет огромные размеры и такую же огромную пасть. Он нападает на животных и людей, и иногда выходит на берег.

Подогрел интерес к этому аномальному месту и тот факт, что исследователь Виктор Твердохлеб, исследуя озеро обнаружил крупный объект животного происхождения. Но ни одна из последующих экспедиций результатов не принесла.

Территория Якутии исследована мало. Это удивительный, интереснейший первозданный природный мир российских северных территорий. Неоспоримо, Якутия полна тайн, которые еще ждут своих открытий.