Перевоспитание Сибирью

Как немецких трудных подростков возвращают к нормальной жизни.

В Германии всего 170 тысяч подростков, которых принято называть «трудными», и для страны это – целая проблема. С маленькими сорванцами не могут справиться ни родители, ни государство. Теперь они становятся новыми участниками эксперимента. Для перевоспитания их начали отправлять в Сибирь.

Эта поездка для хулиганов – единственная возможность не попасть за решётку. Вдобавок на годовое содержание одного подростка в тюрьме обходится государству в 50 тысяч евро, поездка в Сибирь стоит в несколько раз дешевле. По сегодняшним меркам это внушительная сумма. Обычно на перевоспитание подростка берёт семья учителей.

Питер Даумзен, живя в Германии, забросил школу напрочь. Теперь же Петька, как его называют, и в снег и в дождь ходит в школу за полтора километра от дома. Подросток сам решил поучаствовать в программе перевоспитания. За полгода жизни в Сибири Петька смог неплохо выучить русский язык.

Он всё также прячась, курит на переменах, но окружение Питера уверяет: изменения уже бросаются в глаза. Парень стал общаться с успешными учениками, играть в футбол, читать философию.

Его воспитатель, физрук Владимир научил его делать элементарные вещи, которые разбалованный подросток раньше игнорировал – убирать свои вещи, заправлять постель. А ещё у Владимира есть мысль подарить Питеру фотоальбом о Сибири. Готовы даже несколько фотографий – Питер в цирке, Питер в кинотеатре, Питер на матче хоккейного клуба «Авангард».

- Удивительная атмосфера на стадионе – говорит Питер. Все такие дружные! А ещё меня один раз взяли на рыбалку. Мне очень понравилось, правда я ни одной рыбы не поймал.

Ещё один бывший представитель немецкого хулиганства – Марвин тоже участвует в программе перевоспитания. Пока его воспитатель ограничил общение Марвина с журналистами, чтобы не было повышенного внимания к мальчику.

Парень старается не вспоминать своё криминальное прошлое, учится кататься на коньках, общается с русскими сверстниками. Почти привык к домашней кухне –продукты с грядки и домашние соления ему нравятся, но гамбургеры и колу по прежнему помнит.

Однажды Марвин подобрал в мусорном бачке у магазина котёнка и принёс домой.

-Он был такой несчастный, мы его помыли и согрели– говорит Марвин о своём питомце.

Подросток, который выдержит испытание Сибирью, по социальной программе получает в Германии жилье в благополучном районе, вдали от своего прежнего места жительства, чтобы не было соблазнов вернуться к прежней жизни.

Программа перевоспитания Сибирью была основана десяток лет назад. Сначала трудных подростков отправляли в отдалённые деревни. Подростки сами кололи дрова, топили печь, убирались в доме, из колодца носили воду. Поездки носили обязательный характер. Такие спартанские условия пережили около пятидесяти представителей немецкого хулиганства.

В Германии эту программу продвигает организация «Трент». Трудные подростки сначала попадают в деревню Тиммель, где находится её офис. Там их пытаются приучить к нормальной жизни. Самые неподдающиеся едут в Сибирь.

- Те, кто пробыл в Сибири год, обычно пишут заявление, чтобы остаться ещё. Их не пугают Сибирские холода, главное – теплота человеческого общения в Сибири сильно отличается от того, что у них было раньше – говорит руководитель организации.

Ещё один подросток – Кевин – недавно вернулся из Сибири в Германию. Домой, к матери он возвращаться не хочет. Общается по интернету с сибирской семьёй каждый день и утверждает, что в Сибири у него теперь есть папа, мама и даже «братан».

— Я буду говорить благодарность, что теперь у меня нет проблем, и я рад, что там в России у меня семья есть, — с трудом выразил на русском свои эмоции Кевин Бейдоган.

У Кевина теперь появилось желание освоить профессию журналиста или банкира. А ещё он научился играть на гитаре. Мечтает научиться играть Бетховена.

Скоро в Сибирь полетит по программе Ванесса. О Сибири она узнала, прочитав книгу в «Тренте».

- Там совсем всё по - другому. Очень холодно. А правда, что там есть дикие медведи? - спрашивает Ванесса.

По статистике 80% трудных немецких подростков, побывавших в Сибири возвращаются к нормальной жизни. Немецкие власти удивлены эффективностью сибирской терапии.