При Каннах Ганнибал мог изменить историю Европы

31.03.2018

Канны в Апулии, место величайшего триумфа Ганнибала

Прибытие Ганнибала в Цезальпинскую Галлию направило серию ударов по Римлянам. Куда бы он ни шел Ганнибал, он одерживал победы. Каждая победа была более и более славной, последней, ​​а в битве при Каннах, в 216 году до н.э., римлянам был нанесен такой сокрушительный удар, что европейская и средиземноморская история легко могли быть изменены навсегда.

В битве при Требии в 218 году до н.э. и в битве при Озеро Тразимен в 217 году до н.э. Ганнибал легко переиграл полководцев Рима, импульсивных Тиберия Лонгуса и Гая Фламиниуса.

Битва на озере Тразимен считалась одной из величайших военных катастроф Римской империи: около 30000 легионеров были убиты или захвачены карфагенянами. Сам Рим был теперь на милости Ганнибала, и требовались только решительные действия, чтобы предотвратить поражение Рима. В итоге решение состояло в том, что Квинту Фабию Максимусу было поручено спасти патрициат и весь Рим.

У Фабия был план, который шел против самого зерна римского военного мышления и против всей сущности того, ради чего стоял Рим. План Фабиуса заключался в том, чтобы задержать Ганнибала, уменьшить его войска, но никогда не вступать в открытую битву с карфагенянами.

Ганнибал пытался заманить его в ловушки, но Фабий сопротивлялся искушению вступить в битву. Тем не менее, чем больше он играл с Ганнибалом в прятки, тем больше римский народ высмеивал его, не понимая, что его тактика, вступившая в историю как стратегия Фабиана, даст желаемый эффект. Сенату тоже было достаточно, и в начале 216 года до н.э. Фабий был заменен двумя консулами, Гаем Терентием Варро и Люцием Эмелиусом Паулусом.

Два новых консула, подстрекаемые общественным мнением, возглавили боевую силу от 60 000 до 100 000 человек (никто, видимо, не знает точное число). Эта огромная армия вскоре отправилась в сторону Апулии, где Ганнибал ждал её недалеко от города Канны, примерно в 70 км к северу от современного Бари .

Однако, когда прибыли два консула, они не смогли договориться друг с другом о тактике. Паул рассуждал, что равнина идеально подходит для кавалерии Ганнибала, и поэтому было бы лучше сразиться с ним на холмистой земле, где лошади были бы менее эффективными. Варро, с другой стороны, отмечая, что римская армия почти в два раза больше, чем войска Ганнибала, был нетерпелив и стремился немедленно восстановить гордость Рима.

Каждая победа была более и более славной, но в битве при Каннах в 216 году до н.э. римлянам был нанесен такой сильный удар, что история Европы и Средиземноморья могла бы легко измениться навсегда.

У двух консулов ​​были равные полномочия, и никто не мог отменить решения другого, так кто же должен был принять решение? Согласно римской традиции, верховное командование армией чередовалось между двумя консулами на ежедневной основе, и именно на часах Варро мощная римская армия выстроилась против хитрого Ганнибала и его войск.

Вначале Варро развернул обычное трехлинейное формирование маневра, но при ближайшем рассмотрении позиции вскоре изменил план, уложив свои войска близко друг к другу. Его рассуждение состояло в том, что Ганнибал построил свои войска в полукруге с вершиной кривой, ближайшей к римским линиям. Центр этой кривой состоял из более слабых испанских и галльских солдат, и была перспектива легко сломать это мягкое подбрюшье, которое убеждало Варро атаковать именно в центре. И Варро попался на приманку Ганнибала.

Варро не понимал, что опасность была в кавалерии Ганнибала и его ожесточенных ливийских солдат, расположенных на крыльях этого полукруга, дальше от римлян.

Началась битва, и, как предсказуемо, римляне начали хорошо, легко тесня испанские и галльские войска в центре. Однако в разгар битвы Варро не понял, что, пока его люди наступают в центре полукруга, крылья, где находились кавалерия и ливийские войска, оставались неподвижными. По сути, полукруг перевернулся, и римляне вскоре были окружены с трех сторон. Когда наступила реальность, кавалерия Ганнибала, которая быстро уничтожила римскую кавалерию, атаковала с тыла . Начался бойня.

По меньшей мере 50 000 римских солдат погибли, а Ганнибал потерял всего около 6000 человек. Паул, который выступал против такого сражения, бился, предпочёв умереть, а не жить с позором, пережив такое бедствие. Варро не имел такой чести и бежал обратно в Рим.

Нанесение такого унизительного поражения могучей Римской империи, Ганнибал доказал, что он один из величайших военных стратегов. Курс Второй Пунической войны был на перепутье, и Ганнибал владел преимуществом. Почему он не пошел на Рим после этого, никто не знает. И мог ли он взять столицу, если бы он попытался - это чистое предположение.

Когда Вторая Пуническая война подошла к концу, около 14 лет спустя, Ганнибал был побежден, Карфаген был разрушен до основания, и его плодородные поля вспахали солью. Величайших соперников Рима больше не было, и почти 700 лет Римской империи больше ничего не угрожало.