Семь интересных фактов о пельменях

Пельмени, на Западе считаются исконно русским блюдом, но о них практически ничего не говорится в записях вплоть до 19 века. Так что же они из себя представляют? Вот семь фактов правды о пельменях.
Пельмени, на Западе считаются исконно русским блюдом, но о них практически ничего не говорится в записях вплоть до 19 века. Так что же они из себя представляют? Вот семь фактов правды о пельменях.

1 От древних греков до угро-финнов

В трудах древнегреческого философа Платона уже упоминается о блюде, напоминающем пельмени – кусочках мяса, завёрнутых в лапшу. О такой же пище писал и древнеримский писатель Петроний. И даже у Аристофана есть упоминание о кусочках теста с начинкой, которую подавали на празднованиях богатых людей. И всё же историки считают, что это блюдо начало свое распространение по Европе из Китая. Российский лексикограф Преображенский приводит объяснение значения слова пельмень: пель «ухо» и нянь «хлеб». Он полагал, что фино – угорские племена принесли это блюдо на Запад во время своей миграции с Алтая. После чего популяризация этой еды в России было лишь делом времени.

2 Пельмени Ермака

Этой теории противоречат рассказы о Ермаке, который при захвате Сибири питался в основном пельменями. Плюс ко всему есть история, по которой во время пира на Иртыше Ермак отказался от предложенной ему пищи, а попросил «хлебных ушек». Эти факты говорят о том, что казаки уже знали о пельменях и и часто их ели. Если это было на самом деле, то фино – угорская теория отпадает.

3 Скифские кундюмы

А вот донские казаки считают, что близкие родственники пельменей – манты были известны ещё скифам. В летописях казаков говорится что мясо, завёрнутое в тесто пришло из Бухары. Упоминаются (ещё в тринадцатом веке) и кундюмы – аналоги пельменей. Но это блюдо не являлось повседневным и подавалось в основном на праздненствах.

4 Русская история пельменей

В России пельмени начинают упоминаться с началом девятнадцатого века, а о мантах говорится ещё в шестнадцатом. По этому поводу даже есть теория, согласно которой южная кухня в России приветсвовалась больше, чем кухня Урала и Сибири. Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки. Исследователь лингвистики Сибири Екатерина Андреева писала: пельмени – это блюдо, которое в России называют «хлебные уши». Это блюдо , по её мнению, было известно ещё до крещения Руси. Причём еда была повседневной е ели их и богатые и бедные. В начинку шла в основном дичь, куры. Говядину тогда в пельмени не клали – отношение к корове на Руси было как к кормилице, без которой жизни нет.

Подводя черту под вышесказанным делаем вывод: скорее всего каждый народ сам дошёл до мысли заворачивать мясо в тесто, а затем его варить. Сама мысль о возможности изготовления такого блюда, которое по технологии изготовления очень схожа с пирогами запросто могла возникнут в любой неглупой голове. А пироги были практически у всех народов.

5 Национальные особенности лепки

Сегодня пельмени достаточно купить в магазине и сварить, а не так давно это было делом всей семьи – отец крутил фарш на ручной мясорубке, хозяйка с детьми вырезали из теста кружочки стаканом, начиняли начинкой и заворачивали.

6 Сибирские пельмени

Рецептура пельменей в России разнообразная. Даже знаменитые сибирские пельмени из говядины, свинины и лука. Имеют несколько вариантов изготовления. Но в фарш обязательно кладётся измельчённый лёд – это делается для того, чтобы пельмени были сочными и чтобы фарш не прилипал к рукам.

7 Почему пельмени стали делать с миксовым фаршем

Сегодняшние магазинные пельмени практически все имеют начинку «миксовской» консистенции. Это позволяет нечистым на руку изготовителям разбавлять фарш соевыми или другими добавками. Отсюда и их невысокая стоимость, хотя вряд ли это настоящие пельмени.