Шпионское отравление: Наибольшее количество нервного вещества было на пороге

29.03.2018

Российский бывший шпион и его дочь впервые вступили в контакт с нервным газом, у себя дома, сказали в полиции.

Наивысшая концентрация агента, используемого против Сергея и Юлии Скрипаль, была обнаружена у их входной двери. Пара была найдена на скамейке в Солсбери 4 марта в критическом состоянии.

Полиция сказала, что опросы будут сосредоточены по их домашнему адресу на Кристи Миллер-роуд.

Следы нервного газа были обнаружены и в некоторых других участках города, но они были в более низких концентрациях.

Корреспондент по вопросам безопасности Гордон Корера сказал, что самая высокая концентрация была обнаружена на дверной ручке дома , и ее можно было бы вводить через «вещества, которые могли быть намазаны на эту ручку двери».

Он добавил, что это объясняет, почему нервный агент, возможно, был найден на машине Скрипалей, которая была доставлена в полицию, или в ресторан, в котором они ели.

Полиция обращается с призывом к свидетелям, которые видели машину г-на Скрипаля утром этого инцидента.

Около 250 сотрудников по борьбе с терроризмом продолжают работать над этим делом, изучая 5000 часов отснятого материала для видеонаблюдения и 1350 предметов, которые были изъяты.

Должностные лица продолжат работать по адресу в течение следующих нескольких недель и, возможно, месяцев, сказал заместитель помощника комиссара Дин Хейдон.

«Те, кто живет в окрестностях дома Скрипалей, я хочу заверить их, что риск отравления остается низким, и наши поиски являются осторожными», - добавил он.

Агент Новичок

Судебная работа в магазинах и на кладбище в Солсбери подходит к концу.

Торговый центр, комплекс Эшли Вуд и кладбище Лондонской дороги были превращены полицией Уилтшира в зону национального расследования по борьбе с терроризмом, сказал заместитель начальника констебля Пол Миллс.

Жена и сын г-на Скрипала похоронены на кладбище, а бывший шпион и его дочь были обнаружены без сознания в торговом центре Maltings.

Премьер-министр Тереза ​​Мэй сказала, что химическое вещество, используемое при атаке, было частью группы нервных агентов, разработанной Россией, известной как Новичок.

Премьер-министр сказал, что «в другом случае не было иного выбора, кроме того, что российское государство было виновным», и она выдворила 23 российских дипломатов из Великобритании.

Кроме того, по меньшей мере 26 стран, включая союзников США и Европы, высылают более 130 дипломатов.

Российское правительство отрицает какую-либо причастность к нападению и пообещало ответить на «провокационный жест».

Россия изгнала 23 британских дипломатов из Москвы в ответ.

Министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что нападение нервного агента вызвало «глобальную волну отвращения» против России.

Он добавил: «Никогда еще не было коллективной высылки российских дипломатов в масштабах, которые мы видели за последние несколько дней».

Кто такой Сергей Скрипаль?

Полковник Скрипаль - офицер военной разведки в отставке, который был осужден за передачу российских агентов разведки, работающих под прикрытием в Европе, в секретную разведывательную службу Великобритании, МИ-6. Он был заключен в тюрьму в течение 13 лет Россией в 2006 году.

В июле 2010 года он был одним из четырех заключенных, освобожденных Москвой в обмен на 10 российских шпионов, арестованных ФБР. Позднее он был доставлен в Великобританию.