Запад снова пытается саботировать спортивный праздник в России

Этим летом чемпионат мира по футболу пройдет в России в первый раз –

и США и его ближайшие союзники делают все возможное, чтобы погубить его. Звучит знакомо?

В 1980 году точно так же произошло, когда в Советском Союзе впервые состоялись Олимпийские игры, а США объявили бойкот.

Чем больше вещей меняется, тем больше они остаются прежними. 1980 год - 38 лет назад, но геополитические параллели с 2018 годом поразительны. Как и сегодня, сторонники - компания по саботажу крупного спортивного мероприятия в России. В обоих случаях ведущая западная нация, в 1980 году США и Англия, в 2018 году, проиграли Советскому Союзу / России в процессе выбора места спортивных состязаний. Выдающиеся западные деятели в обоих случаях сравнивали Советский Союз и проведение Россией событий в нацистской Германии в проведении Игр 1936 года.

Предлогом для саботажа XXII летней Олимпиады было советское «вторжение» в Афганистан, которое состоялось в декабре 1979 года. Это было осуждено как «жестокий» акт агрессии премьером-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Но это было не то, что казалось. Советский Союз попал в ловушку – так считал яростный антироссийский советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский. США начали поддерживать исламистских бойцов, враждебных светскому правительству в Кабуле, до того, как туда вступили советские танки - политика, которая будет иметь долгосрочные глобальные последствия. Бжезинский признался, что Картер подписал первый приказ о секретной помощи «мятежникам» в июле 1979 года.

«Я написал записку президенту, в которой я объяснил ему, что, на мой взгляд, эта помощь будет вызовет советскую военную интервенцию» , - сказал Бжезинский.

И так оно и было. По некоторым данным, именно Рольф Паулс, посол Западной Германии в НАТО, который потерял руку, сражаясь за вермахт с Советским Союзом во Второй мировой войне, человек, который впервые поднял идею олимпийского бойкота.

Президент Картер призвал отменить, переместить или откложить Игры. Когда его критиковал Международный олимпийский комитет, он всё равно призывал к бойкоту.

«Крайне важно, чтобы мы никоим образом не оправдывали российскую агрессию. Мы должны вспомнить опыт 1936 года, года Берлинских Олимпийских игр, которые были использованы для раздувания престижа ... Гитлера», - заявил президент. Опять же, разве это не знакомо?

США как всегда, хотели, чтобы как можно больше стран следовали их примеру. Маргарет Тэтчер, безусловно, была за это. «Было бы неправильно, если бы те люди и страны, которые осуждают агрессию, сотрудничают в том, чтобы предоставить Советскому Союзу тот успех, которого он добивается», - заявила она.

Но, к их сожалению, Британская олимпийская ассоциация - и ее председатель сэр Денис Следит - твердо придерживались своих убеждений в том, что геополитика и спорт не должны смешиваться. Оно оставалось лояльным к олимпийскому идеалу даже после того, как миссис Тэтчер написала ему просьбу, чтобы БOA « услышал совет Великобритании» в этом вопросе».

Было также давление на отдельных спортсменов, таких как ведущий бегун средней дистанции Себ Коу, чтобы не ехать на Олимпиаду. Коу, который поехал и выиграл золото в Москве, позже сказал, что «момент клинча», который ожесточил его решимость принять участие, услышал, «классический северный тори», описанный в палате общин в основном как опасный коммунист».

В конце концов, более 60 стран бойкотировали Игры, в то время как другие бойкотировали церемонию открытия или только отправили на нее одного спортсмена в знак протеста. В процессе создания большого события освещение было столь же негативным, как и сегодня в Кубке мира. В статье «Мнение» в журнале «Sunday Telegraph» от 13 июля 1980 года американский журналист и писатель Джордж Фейфер писал: «Я убежден, что участие Британии в этих Олимпийских играх - это жалкая ошибка ... Также важно знать, что бы ни было увиденным посетителем Игр, даст поверхностную и хорошо организованную картину жизни в этой стране и скроет разочарование и несчастье».

Интересно отметить, что Фейфер не упоминает Афганистан - заявленную причину бойкота Игр – не единожды в своей статье. Но он действительно использует фразы, которые можно увидеть в похожих статьях о том, почему мы сегодня не должны ехать на чемпионат мира в России, такие как «ограничения на свободу и права», «обман», «запугивание Запада». Фактически, можно было бы просто вынуть слова «Олимпийские игры», «Советский Союз» и «социализм» из статьи и поставить «Кубок мира» и «Россия», и у вас будет готовая колонка для Murdoch's Times в 2018 году.

Отравления в Солсбери - это «Афганистан» 2018 года, когда речь идет о саботаже в этом году в спортивном событии в России. Но даже без случая Скрипаля, где участие России, безусловно, не было доказано, было бы что-то еще. «Нашествие» на Украину. «Агрессия» против Грузии. «Допинговый скандал». «Права геев»… Принятие закона российским парламентом, запрещающим пропаганду гомосексуализма перед несовершеннолетними, было предлогом, который был должен был подорвать Зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Президент США Обама, вице-президент Байден, премьер-министр Канады Стивен Харпер и президент Франции Франсуа Олланд не присутствовали на церемонии открытия. Опять же, было не сложно определить двойные стандарты.

Стоит также отметить, что антироссийские сторонники жесткой линии призывали к тому, чтобы Кубок мира 2018 года был убран из России задолго до того, как Скрипали были найдены рухнувшими на скамейке в Солсбери. 1 апреля 2015 года было сообщено , что 13 американских сенаторов, в том числе, конечно же , Джон Маккейн, написали президенту ФИФА Зеппу Блаттеру, жалуясь , что позволяет России провести мероприятие «неадекватно укрепляет престиж» от "президента Путина режима, «в то время, когда это должно быть осуждено».

Три года спустя, мы получаем: «Они получили право четко выставлять на чемпионате мира коррупцию. Путин собирается использовать его так, как Гитлер использовал Олимпиаду 1936 года». Чувства, с которыми искренне согласился министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. «Я думаю, что сравнение с 1936 г., безусловно, верно ... и я считаю, что это просто рвотная перспектива, чтобы откровенно подумать о прославлении Путина в этом спортивном событии» , - сказал политик, размахивая двумя флагами Union Jack на Олимпийских играх в Лондоне в 2012.

Как и в 1980 году, это спортивное сообщество, которому приходится противостоять политикам - русофобам, ориентированным на свою повестку дня. Футбольный менеджер Англии Гарет Саутгейт заявил на пресс-конференции на прошлой неделе, что ему «малоинтересно», что британский министр иностранных дел сказал о чемпионате мира. Он добавил: «Я был в России в прошлом году для Кубка Конфедераций, и я думаю, что у Чили было около 15 000 болельщиков ... Это была невероятная атмосфера на стадионах. Стадионы и тренировочные площадки были блестящими, отличные условия ».

Несмотря на бойкот под руководством США, Олимпийские игры 1980 года имели большой успех. Позор для ястребов в попытках саботировать такие события на том основании, что «неправильная» страна их принимает.