Китай наносит смертельный удар по доллару

И все таки это случилось. Китай запустил нефтяные фьючерсы в юанях. 26 марта открылись торги на Шанхайской международной энергетической бирже, фьючерс получит аббревиатуру INE. На разработку, доработку и запуск этого контракта КНР потребовалось почти 25 лет.

В первые минуты торгов сделки проходили по цене 440,20 юаня за баррель, что соответствует $69,71, то есть примерно столько же, сколько и фьючерсы на нефть марки Brent.

Если инвесторы заинтересуются новым контрактом, в перспективе он может стать ориентиром для рынка нефти, а юань вытеснит доллар с лидирующих позиций. И хотя для этого должно пройти немало времени, основания для этого есть.

Это может стать смертельным ударом для доллара США, который и так ослабляется в последнее время, а также станет предпосылкой для того, чтобы юань обрести статус доминирующей мировой валюты.

Значение запуска нового инструмента связано с тем, что Китай стал в 2017 году крупнейшим импортером нефти и предпринимает усилия для перевода части своих сделок по ее закупке в юани. Если дедолларизация нефтяных сделок будет расширяться, спрос на американскую валюту резко сократится, что отразится на спросе на гособлигации США.

В этой ситуации нельзя исключать всплеск доходности американских бондов и одновременное снижение курса доллара, что приведет к большим проблемам США с рефинансированием собственного госдолга.

По материалам “Expert Online”