Проверяйте идею бизнеса, до получения свидетельства ИП

02.05.2018

Поделюсь горькой историей. Мне стыдно за этот случай, но благодаря статье опыт, который я скрывала от друзей, преобразуется в ценный урок.

Я хотела всё делать «правильно»

В моём сердце изначально было желание платить налоги даже с маленьких доходов, с первых шагов в бизнесе. Я считала, что это справедливо, потому что живу в обществе, в государстве.

Несколько раз я получала свидетельство предпринимателя, регистрировала банковские счета, сдавала отчёты. Мои проекты оказывались неудачными, идеи нелепыми, и я сдавала свидетельство предпринимателя, закрывала счета.

Сколько пустой возни! Сколько людей, вынужденных обслуживать мои бесплодные попытки, и получающих за это заработную плату. Я же получала опыт, опыт, опыт и теряла деньги, время, уверенность.

Предпринимательские грабли

Последняя попытка «действовать по закону» оказалась самой болезненной. Я держалась 3 года, т. е. не сдавала свидетельство предпринимателя.

Один проект начал получаться. На расчётный счёт стали поступать платежи от организаций. И всё же деньги пришлось вернуть: я не учла один из рисков, и проект не состоялся.

Поскольку я выбрала объект налогообложения «доходы», на всю сумму, прошедшую по расчётному счёту, был начислен налог. А я ничего не заработала, ушла в минус.

После этого провалилась вторая попытка действовать по франшизе – на заёмные деньги. Партнёры были хорошие, франшиза перспективная, но начался кризис, и я не справилась.

Долги возросли. Я продолжала оставаться в статусе предпринимателя, делая отчаянные попытки выбраться. Всё бы ничего, но в стрессовой ситуации я упустила сдачу нулевой налоговой декларации. Я думала, с бумагами буду разбираться после.

Прошли 3 года «на выживание». В итоге: движение средств по личным и предпринимательским счетам заблокировано. Начислено налогов, пеней, штрафов более 230 000 рублей – из-за неплатежей в пенсионный фонд и пр.

Итоги

Я должна государству почти четверть миллиона рублей – не получив от предпринимательской деятельности ни копейки дохода. Собственно, и деятельности не было – лишь многочисленные попытки. Причём в регионе моего проживания эта сумма равнялась годовой заработной плате обычных людей, к которым принадлежала и я.

Не судите глупость. Мне и так стыдно рассказывать. Пришлось сдавать пропущенную нулевую налоговую декларацию, ходить в пенсионный фонд и налоговую инспекцию. Сумму долга уменьшили примерно до 80 000 рублей.

Сразу скажу насчёт налоговой амнистии. Через «личный кабинет налогоплательщика» я задавала вопрос насчёт суммы задолженности. В феврале 2018 года в ответе была фраза: «Имеющуюся задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам и соответственно начисленным пеням необходимо уплатить». Амнистия меня не затронула.

Претензий нет!

«Незнание не освобождает». Зато я твёрдо усвоила, где получать знания. Прежде чем браться за любой самый маленький проект – советоваться с бизнесменами. Перед тем как получать официальный статус предпринимателя – советоваться с бизнесменами.

Я не призываю к «незаконной предпринимательской деятельности». Я за здравый смысл и в делах, и в законах. И мой рассказ – наглядное пособие для новичков.

Если интересно, жмите палец вверх – автор вдохновится!

Нужны идеи бизнеса?
Подпишитесь на канал и поделитесь в соц. сетях.

Как вам идея:
создать интернет-магазин с 4х-уровневой партнёрской программой?
Подписывайтесь на канал – получайте идеи бизнеса. Источник фото: https://ru.freeimages.com
Подписывайтесь на канал – получайте идеи бизнеса. Источник фото: https://ru.freeimages.com