Вздрагивания во сне

16.05.2018

Было ночное вздрагивание во сне(или по научному миоклония)? Это когда происходит резкое подергивание мышц и проявляется это подергивание активным сокращением мышц(позитивная миоклония) или снижением тонуса мышц(негативная) во время максимальной расслабленности. Чаще всего вздрагивание происходит в области рук, ног, лицевых мимических морщин и плеч.

В медицине это называют гипнагогическим подергиванием. Оно проявляется, когда нервные волокна, идущие к мышцам, вдруг одновременно возбуждаются, это и создает ощущение встряски.

Это явление наблюдается как у взрослых, так и у детей. Если вздрагивание происходит в первые секунды после засыпания, то это является нормой и ту не требуется лечение. Если миоклония проявляется во время всего периода сна, то это уже патология, ведущая к серьезным проблемам.

Если вы ощущаете чувство падения перед сном, то это гипногогическое подергиванием и оно тоже доброкачественно.

Это явление очень распространенное, около 70% человек вздрагивают, когда засыпают, а после пробуждения даже не помнят об этом.

Считается, что причина физической миоклонии - это конфликт мышечного тонуса и абсолютное расслабление в организме. Когда тело уже хорошо расслабилось, гипоталамус воспринимает это за смерть. Мозг отправляет сильный толчок-сигнал, который сокращает мышцы, чтобы оживить наш организм. Всплеск от мозга к мускулатуре дает эффект вздрагивания и это объясняет дергание человека во сне.

Профилактика в таком случае:

Для редких ночных вздрагиваний надо помогать организму легче переходить в фазу сна. Для этого придерживайтесь графика сна, не курите, не кушайте перед сном и не пейте на ночь чай.